|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. Необходимо изучать состояние всех объектов, подобных Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом на 12-й министерской встрече ЧОС СЕ, проходящей в северной столице, заявил первый заместитель минстра МЧС России Руслан Цаликов.
Как передает корреспондент «Росбалта», Цаликов представил на зеседании доклад о причинах и выводах катастрофы на Саяно-Шушенскрй ГЭС.
По его словам, сообщение об аварии пришло на пульт управления МЧС только через полчаса после катастрофы. Причем люди на месте не смоги сами оценить масштаб бедствия.
Работы по спасению сотрудников ГЭС, пояснил Цаликов, проходили в очень агрессивной среде. Водолазы работали на больших глубинах - до 300 метров - в условиях отсутствия видимости.
«Острая» фаза спасательной операции продлилась 10 дней. Было спасено 14 человек, 73 - погибли.
В МЧС, рассказал Цаликов, сделали три основных вывода: все бытовые помещения в подобных станциях должны быть выше зоны незатопляемой отметки, необходимо улучшить подготовку персонала к действиям при черезвычайных ситуациях и обеспечить каждый элемент станции автономными источниками питания.
Саяно-Шушенская ГЭС, утверждает Цаликов, будет полностью восстановлена через год. Сейчас уже запущено 3 агрегата.
Напомним, что 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, жертвами которой стали 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению станции. Стоимость этих мероприятий оценивается в сумму до 40 млрд рублей. Работы по восстановлению СШ ГЭС продлятся четыре года и полностью финансируются из собственных средств ОАО «РусГидро»: в 2009 году расходы составили 6,4 млрд рублей, в 2010 году планируется выделить 16,1 млрд рублей. Ввод станции в эксплуатацию после замены всех гидроагрегатов запланирован на 2014 год.
| |