|
Причина - неизвестное кожное заболевание
Ветеринары Чукотки не обнаружили возбудителей опасных для человека инфекций в пробах, взятых у тюленей, погибших от вспышки пока неизвестного кожного заболевания. В пробах также не было найдено превышения допустимого уровня радиоактивных изотопов, передает chukotken.ru.
Напомним, что частые случаи кожного заболевания кольчатой нерпы (акибы) начали отмечаться в округе жителями прибрежных сел Чукотского и Берингова морей со второй половины 2011 года. Больные животные выбираются на берег, ближе обычного подпуская человека и наземных хищников. Основными симптомами заболевания являются выпадение шерсти, язвы вокруг глаз, носа и на задних ластах, продольные кровоточащие рубцы на теле, апатичное поведение. Подобные случаи фиксируются и на Аляске, где были обнаружены свыше 150 тюленей с признаками аналогичной кожной болезни.
Как сообщил начальник Управления ветеринарии Чукотского АО Леван Сирабидзе, специалисты ветслужбы отобрали четыре пробы у павших и добытых животных с признаками повреждения кожных покровов. Из них две пробы взяты в селе Лаврентия и по одной пробе в селах Лорино и Сиреники.
- Проведенные в окружной ветеринарной лаборатории исследования исключили наличие в материале таких представляющих опасность для человека и животных болезней, как сальмонеллез, пастереллез, колибактериоз, трихинеллез, а также грибковые болезни, - сказал Сирабидзе. - Кроме того, исследования на наличие радиоактивных изотопов, проведенные в окружном Центре гигиены и эпидемиологии Роспот-ребнадзора, показали, что их содержание в патологическом материале в десятки раз ниже предельно допустимых значений.
По его словам, в 2012 го-ду работа по мониторингу заболеваемости морских млекопитающих будет продолжена, для чего окружной Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования и Чукотский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) готовят соглашение о взаимодействии в этом направлении.
В свою очередь, Управлением ветеринарии округа сейчас разрабатывается методика отбора и консервации проб у больных животных, а также схема их доставки в ветлабораторию для дальнейшей подготовки к транспортировке в вирусологические центры страны.
Также ветеринары Чукотки распространили предупреждение, в котором не рекомендовали употреблять в пищу мясо, полученное от больных животных с признаками необычного поведения и имеющих повреждения кожи, в том числе облысение больших участков тела. Мясо разрешено скармливать собакам, но только после предварительной термической обработки.
| |