Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

НАТО в Афганистане - уйти, чтобы остаться

19 мая 2012 г. в 16:55Все новости за 19 мая 2012 г.
Вывод сил НАТО из Афганистана станет главной темой на открывающемся в воскресенье в Чикаго саммите Североатлантического альянса.

На практике вывод войск начнется почти сразу после саммита. В течение двух последних лет ряд союзников едва удерживались, чтобы не объявить об одностороннем выводе своих солдат из афганского пекла, где каждый день уносит новые жизни.

Численность Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ составляет около 130 тыс человек. Франция, Австралия, Канада, Бельгия, несколько других участниц блока и его государств-партнеров уже сделали заявления о предстоящем начале вывода своих сил. НАТО едва успевает повторять, что такие заявления «полностью соответствуют планам альянса». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обещал, что «давки на выходе из Афганистана не будет».

Предполагается, что процесс вывода основных боевых частей завершится к концу 2014 года. В этой связи перед НАТО стоит два стратегических вопроса. Как вывести войска, чтобы при этом можно было объявить о победе? Как не допустить падения режима Хамида Карзая уже в 2015 году?

«Как закрепить за собой все ключевые позиции и контракты в афганской экономике?», - добавляют некоторые аналитики. Однако этот серьезный вопрос сегодня заставляет вспомнить лишь поговорку о «шкуре неубитого медведя», поэтому на нынешнем саммите НАТО решаться не будет. Вернуться к нему появиться смысл только, если страну удастся удержать под контролем лояльного Западу режима. А решение будет предельно простым - США заберут себе все или почти все контракты, которые захотят, а остальные будут распределены между остальными 49 странами, участниками коалиции.

Для выполнения ключевых стратегических задач главам государств и правительств 28 стран-членов альянса нужно следующее: утвердить «дорожную карту» и примерный календарь вывода своих сил, определить порядок завершения передачи ответственности за безопасность в Афганистане национальным силам, определить круг задач, которые будет выполнять ограниченный контингент НАТО, остающийся в стране после 2014 года, и самое сложное - наметить источники финансирования афганских сил безопасности.

Альянс понимает, что если допустить «вакуум безопасности» после ухода иностранных сил, он немедленно будет заполнен боевиками «Талибан». Чтобы не допустить этого, Афганистану требуются боеспособные армия и полиция. Получить достоверные цифры об их численности сложно. По официальным данным НАТО, уже к октябрю 2012 года их будет насчитываться 352 тыс человек, и в дальнейшем инструкторы альянса «будут заниматься только повышением качества их подготовки». При этом обращает на себя внимание недостаток у афганских сил «средств связи и электронных средств координации и планирования действий».

Ряд независимых военных изданий считает, что на сегодня афганские армия и полиция насчитывают не более 100 тыс бойцов, способных к более-менее эффективным действиям. Половина из них грамотны. Под сомнение нередко ставится и их лояльность непопулярному руководству в Кабуле.

Что касается боевиков «Талибан» то, по оценке альянса, в 2011 году их активность снизилась на 10 проц. Официальные лица НАТО очень любят использовать эту цифру как доказательство «перелома» в сфере безопасности, однако едва ли при таком снижении активности противника можно говорить о военной победе. Вся надежда на то, что в предстоящие два года эта тенденция не обернется вспять.

Афганистан - это страна с чрезвычайно слабой, подорванной войной экономикой, где главной агрокультурой остается опийный мак. Коррупция госаппарата достигла за последнее десятилетие невиданного даже для этой страны размаха, режим Хамида Карзая живет исключительно на иностранные дотации. Таким образом зарубежным партнерам предстоит оплачивать и содержание афганской армии.

«Саммит в Чикаго не будет конференцией доноров для Афганистана, однако мы рассчитываем, что на нем мы получим четкую картину участия государств НАТО в усилиях по финансированию афганских сил безопасности. Я ожидаю что государства НАТО внесут достойный вклад в финансирование афганских сил, - заявил ранее Фог Расмуссен. - Гораздо дешевле финансировать афганские силы, чем держать в стране иностранных военных».

Генсек подтвердил, что необходимые для финансирования афганских сил 4,1 млрд долларов в год «уже называлась ранее». Однако отметил, что «окончательные решения по структуре сил и их стоимости еще не приняты и их предстоит утвердить на саммите».

По предварительной информации афганская армия и полиция, будут финансироваться из специального трастового фонда НАТО. Ожидается, что США внесут в него больше других - 2,3 млрд долларов. Остальные деньги предстоит изыскать остальным странам НАТО и ее партнерам. По данным источников ИТАР-ТАСС ведущие участницы блока определились с размером своих взносов, но в фонде не хватает полумиллиарда долларов годовых.

Не удивительно, что содержание столь крупных сил представляется НАТО слишком дорогостоящей задачей. Поэтому США рассчитывают уже к 2017 году сократить афганские силы безопасности до 228,5 тысяч, надеясь, что к этому времени обстановка в стране полностью стабилизируется.

Говоря о функциях сил НАТО в Афганистане после 2014 года, Расмуссен сообщил, что «не видит для них боевой роли». «Мы будем продолжать нашу миссию по подготовке национальных сил безопасности. Мы будем продолжать тренировать, советовать и помогать афганским силам. Окончательные решения еще не приняты, но не вызывает сомнений, что НАТО не оставит Афганистан», - уточнил он.

Сколько военных НАТО останется в Афганистане после 2014 года, пока не объявлено. Предполагается, что это будет группа советников, инструкторов и связистов. Их задача - тренировка военных, подготовка и планирование операций, обеспечение национальных сил дополнительными разведданными.

НАТО подключилась к американской операции в Афганистане в 2002 году, выполняя свои союзнические обязательства после терактов в США 11 сентября 2001 года. Альянс расценил их как военное нападение на США и впервые в истории ввел в действие 5-ю статью Вашингтонского договора о коллективной обороне, Она гласит, что нападение на любую из стран альянса автоматически рассматривается как агрессия против всех государств НАТО.

Командование силами ИСАФ НАТО взяла на себя в 2003 году.

Помимо 28 стран НАТО за 10 лет последней войны в Афганистане к ней подключились 22 страны-партнера.

Казалось бы нет ничего проще подсчитать общие затраты на эту войну - нужно просто сложить национальные расходы этих государств на афганскую кампанию. Увы, далеко не все страны «прозрачны» в этом вопросе подобно главному «игроку» афганской сцены - Соединенным Штатам. Последние истратили на войну в Афганистане с 2001 по 2012 около 500 млрд долларов. Точную цифру приводить бессмысленно - данные разных источников могут различаться почти на 100 млрд долларов, поскольку многое зависит от метода расчета. Так, поправка на инфляцию и исчисление расходов в долларах по курсу 2012 года дают разницу в 30 млрд по сравнению с учетом в долларах на каждый год из 11 отчетных. Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США, опубликованному 19 марта 2011 года, расходы на войну в Афганистане составляли 444 млрд номинальных долларов без поправок на инфляцию.

Конференция государств-участников ИСАФ и ключевых государств-партнеров станет единственным мероприятием саммита, в котором примет участие Россия /на уровне спецпредставителя президента РФ и бывшего посла России в Афганистане Замира Кабулова/. Приглашение РФ, несмотря на ее отказ проводить в Чикаго саммит Совета Россия-НАТО ввиду разногласий по ПРО, должно символизировать, что альянс ценит помощь Москвы в афганской кампании и считает необходимым вести диалог в сферах общих интересов. То, что Россия действительно заинтересована в наличии в Афганистане стабильного светского режима, не ставящего задачу распространения радикального ислама в страны Центральной Азии, а в идеале и способного ограничить производство наркотиков в этой стране, вряд ли необходимо доказывать.

В свою очередь, по оценкам западных партнеров, Москва сделала очень удачный выбор своего представителя на этой конференции - в Чикаго поедет не политики, а один из ведущих специалистов по Афганистану, владеющий достоверной информацией о ситуации в стране.

«Решение Кремля отправить не представителя высшего эшелона власти, а эксперта, символизирует, что Россия едет в Чикаго не праздновать, а вести серьезный разговор по серьезной проблеме», - такое мнение высказал ИТАР-ТАСС один из высокопоставленных западноевропейских дипломатов в штаб-квартире НАТО.

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.