|
Служителей Фемиды избавили от назойливого общественного контроля, еще крепче привязав к законам служебной иерархии
В силу вступили законодательные новации авторства депутата-"регионала" Виталия Хомутынника (№4661-VI), которые среди прочего отредактировали и Закон «О судоустройстве и статусе судей». А именно, отменили обязательную публикацию копий налоговых деклараций судей на официальном веб-портале «Судебная власть Украины».
Более того, новые правила существенно сузили перечень важных сведений, которые служители Фемиды должны были указывать в подаваемой в налоговую декларации (копия предоставляется по месту работы). Из профильного закона исключены положения, обязывающие судью задекларировать свои траты, если разовый расход превысил сумму его месячного заработка, а также обнародовать финансовое состояние членов его семьи. Обновленный Закон «О судоустройстве и статусе судей» дал власти дополнительный рычаг влияния на служителей Фемиды, который может быть использован против отдельных лиц. По новым правилам внесение в декларацию заведомо неправдивых сведений является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, что в «особо сложных» случаях может быть чревато отставкой.
А 15 мая Верховная Рада утвердила в первом чтении очередную порцию правок в профильный судейский закон, призванных усовершенствовать организацию судебной власти (законопроект №9740, принадлежащий перу вдохновителей судебной реформы - «регионалов» Сергея Кивалова и Дмитрия Шпенова). Документ не только возвращает председателям судов надзорные полномочия в отношении судей (контроль над соблюдением процессуальных сроков и трудовой дисциплины), но и наделяет их правом определять специализацию своих коллег, то есть категории дел, которые те вправе будут рассматривать. Новация полностью нивелирует принцип автоматизированного распределения дел между судьями, что являлось одним из немногих прогрессивных достижений судебной реформы.
Помимо этого законопроект упрощает процедуру получения судейской мантии, исключая из нее прохождение специальной подготовки, которая сейчас предшествует квалификационным экзаменам. Что, не исключено, снизит общий профессиональный уровень судейского корпуса, зато упростит путь к судейству «молодой смене».
Отстаивать же свои права в суде, а тем более обжаловать неправомерные действия служителя Фемиды после вступления в силу положений упомянутого законопроекта станет еще сложнее. Во-первых, его положения наделяют суд правом не рассматривать обращения и запросы, если служители Фемиды усмотрят в них неуважение к себе. Во-вторых, чтобы подать жалобу на представителя судейского корпуса по новым правилам, жалобщику фактически придется предварительно самостоятельно провести расследование всех обстоятельств допущенного нарушения, что на данный момент входит в компетенцию органов, осуществляющих производство по дисциплинарным делам в отношении судей.
| |