|
Российский кадровый рынок наводнили «джоб-хопперы» и неквалифицированные работники
Они не задерживаются на одном месте дольше двух лет, не знают своей специализации и не говорят по-английски.
Специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели ежегодное исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда». Соискатели оценивались по 5-балльной системе, где 1 - самый низкий балл, а 5 - суперзвезда, которая будет востребована в любой ситуации. Оказалось, что за последние два года суперзвезд на рынке стало значительно меньше. Средняя оценка кандидатов в 2012 году составила 3,24 балла. Для сравнения: в прошлом году, по результатам того же исследования, эта цифра составляла 3,34 балла, а в 2009-м - 3,42. В первую очередь эксперты обращали внимание на уровень образования, специализацию, профессиональный и управленческий опыт и на знание иностранных языков.
Хорошая работа - новая работа
Стабильно высоким на рынке остается только уровень «джоб-хопперов» - так рекрутеры называют тех, кто проработал на предыдущем месте работы менее двух лет. Среди занятых кандидатов таких оказалось 34%, а среди неработающих - более половины участников опроса: 60%.
«Сегодня чуть ли не дурным тоном считается засиживаться в одной компании дольше двух лет. Начинаются размышления о возможных перспективах дальнейшего роста, и, как правило, работник ищет место, где за ту же работу ему заплатят больше. При этом мало кто задумывается, почему же его не повышают. Перемещение кадров стало горизонтальным. Переходя с места на место, многие даже не могут объяснить, чем отличались их обязанности в той или иной компании, - говорит бизнес-тренер Михаил Когородский. - Естественно, такой работник не может заинтересовать HR-менеджера, ведь средства, которые компания могла бы вложить в повышение его квалификации, не окупятся и уплывут вместе с ним».
Английский учил, но забыл
Исследователи говорят еще об одной негативной тенденции на рынке труда - низком уровне владения иностранными языками. В качестве показателя был выбран самый распространенный - английский, и с ним, как выяснилось, не все гладко. 70% кандидатов или плохо знают английский, или не владеют языком вовсе. Причем самый большой процент кандидатов, совсем не знающих иностранный язык, - среди претендентов на топовые позиции.
«Это настоящая проблема: у кандидата могут быть отличные знания и опыт в области управления, но он не владеет языком. Вуз окончил давно, все забылось, а пойти на курсы нет времени. Конечно, иногда работодатель идет навстречу и дает испытательный срок, за который можно подтянуть свой уровень. Но если речь идет об узкоспециализированной деятельности, например фармацевтике, таких послаблений, конечно, не будет», - говорит консультант рекрутингового агентства RealJob Ангелина Харламова.
| |