|
Тем не менее, работу найти не всем под силам. Самые востребованные специальности - это строители, водители, швеи и рабочие на предприятиях.
Минск, 21 мая. Есть где работать - людей не хватает. В столице Беларуси на одного человека приходится семь вакансий. Тем не менее, работу найти не всем под силам. Почему, расскажет корреспондент МТРК «Мир» Полина Срибненко.
У Галины Нестерович - два высших образования. Однако найти работу женщина не может уже три месяца. Инженером-энергетиком не позволяет работать здоровье, а бухгалтером устроиться еще сложнее. Ведь профессия не востребована. «Я понимаю, что это будет или кассир, или работа, на которой нужно будет вести какой-нибудь склад, например», - говорит Галина Нестерович.
Чтобы решить проблему невосстребованности, в центрах занятости к поиску работы подходят индивидуально. Учитывают образование и опыт каждого конкретного человека. И безработный не обязан соглашаться на вакансию, если его не устраивает зарплата. Доход на новом месте работы не должен быть ниже прежнего оклада. «Если человек предоставил справку о зарплате в три миллиона, а я ему предлагаю, например, 2,5, он имеет право отказаться», - объясняет главный специалист отдела трудоустройства Ирина Карницкая.
Между тем, в столице не хватает именно рабочих рук. На одного безработного приходится почти семь свободных вакансий. Самые востребованные специальности - это строители, водители, швеи и рабочие на предприятиях. Зарплата может варьироваться от двухсот до пятисот долларов.
В отличие от столицы, в других белорусских городах работников пока хватает. Поэтому в Минск приглашают трудиться жителей пригорода. Теперь для этого даже не нужна регистрация, а экономистам, юристам и бухгалтерам помогают получить новую профессию. Курсы повышения квалификации и переподготовки кадров пользуются сейчас большим спросом. Во время обучения пособие по безработице в два раза больше обычного.
В России, по данным Минздравсоцразвития, на одну вакансию в среднем претендует один человек. Это если считать официально зарегистрированных безработных. С теми, кто так и не дошел до службы занятости, армия безработных вырастает более чем в три раза. К тому же, как выяснили эксперты Международного рейтингового агентства Келли, средний уровень соискателей с каждым годом вызывает у работодателей все больше недовольства.
Основные претензии начальников - невысокое качество подготовки молодых специалистов, плохое знание иностранных языков и частая смена мест работы. Еще одна причина - компании сегодня более требовательны к сотрудникам.
Аналитики портала Superjob хотя и согласны с тем, что профессионализм сотрудников падает, но вот требования к ним прежние. Ведь тенденция к ужесточению наблюдается во время кризиса, когда многие специалисты остаются без работы. Cейчас же во многих сферах налицо кадровый голод. На рынке труда более всех востребованы программисты и менеджеры по продажам.
Украинским соискателям придется потрудиться, чтобы устроиться на работу. Здесь на одну свободную вакансию приходится три резюме. Хотя, как показали исследования Международного кадрового портала Headhunter, число рабочих мест растет с каждым месяцем. Так, в прошлом месяце было размещено на 47% вакансий больше, чем в марте. Руководители стали активнее указывать уровень зарплат, да и сама она стала выше. Это свидетельствует о начавшейся конкуренции на рынке труда.
Как показывают данные Росстата, число нетрудоустроенных жителей России сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 20%.
По предварительным итогам, армия безработных страны сейчас составляет чуть более четырех миллионов человек, это менее 6% от общей численности всех трудоспособных граждан России. Показатель очень хороший. В большинстве западных стран он значительно выше. Однако, наилучшим образом ситуация складывается с безработицей среди молодежи. Если в России с докризисных времён ее уровень поднялся на какие-то доли процента, то, к примеру, в США армия молодых безработных выросла на 5%.
Еще хуже положение в других странах, к примеру, в Ирландии число нетрудоустроенных граждан в возрасте до 24 лет с 2007 года выросло более чем в три раза. Многие эксперты связывают такие хорошие показатели России с сырьевой направленностью еен экономики. Ведь, в основном, кризис ударил по промышленности, а на ней держится большинство экономик запада и именно в этой отрасли занято наибольшее число молодежи этих стран.
| |