|
В Европе свобода собраний и митингов, как правило, регламентируется не только конституцией. Существуют также специальные законы, конкретизирующие реализацию этих свобод и оговаривающие ограничения. При этом в последнее время законодательства имеют тенденцию к ужесточению.
Корреспондент «Вестей ФМ» Регина Севостьянова - с подробностями.
Наиболее ярким примером тенденции к ужесточению правил проведения публичных митингов и пикетов является референдум, который прошел в Швейцарии в марте этого года. 55% жителей Женевы выступили за более жесткую регламентацию массовых акций. Несмотря на то, что ООН итоги референдума раскритиковала, закон был принят. Теперь в Швейцарии за несанкционированные уличные акции назначают штраф в размере 110 тысяч евро, а митингующим на 5 лет запрещают участие в каких-либо публичных мероприятиях.
Референдум был проведен по инициативе местных левых после того, как в 2009 году в Женеве антиглобалисты устроили погромы в ходе демонстрации против ВТО. Во Франции городские власти имеют право запретить любые манифестации. Особенностью французского законодательства является юридическое выделение протестных акций определенного типа - речь идет о скоплении народа, которое не является демонстрацией и способно нарушить общественный порядок. Такие скопления могут быть прерваны силовыми ведомствами после двух требований разойтись. Умышленное продолжение участия в акции грозит тюремным заключением сроком на один год или эквивалентным денежным штрафом.
В Германии, согласно законодательству о массовых акциях от 1953 года, полиция имеет право применять силу и меры физического воздействия: резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы, а при необходимости, по усмотрению самих полицейских, огнестрельное оружие. Основанием отмены массового мероприятия в стране служит невыполнение требований полиции. Например, об исключении из акции определенных участников или о прекращении публичных высказываний, провоцирующих насилие и беспорядок. При этом, согласно закону Германии, митинги и акции не имеют права проводить запрещенные организации. Законодательно утверждены территории, где акции не могут проводиться в принципе. Например, в столичном правительственном квартале или у Федерального конституционного суда в Карлсруэ.
В крупных городах Великобритании полиция должна рассматривать в качестве митинга любое собрание 20 и более участников и имеет право требовать соблюдения порядка и пресекать любые насильственные действия. В законодательстве страны четко прописаны все виды возможных нарушений в ходе митингов и пикетов и наказания за них. Например, за угрозу насилия в отношении других лиц можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. А за «поведение, нарушающее общественный порядок» придется платить штраф в размере 400 фунтов стерлингов.
При этом по итогам беспорядков в Англии в прошлом году Скотленд-Ярд сообщил, что теперь британская полиция сможет использовать против нарушителей газ. В отчете говорится, что полиция должна иметь возможность «применять более убедительные средства». Любое массовое мероприятие в Европе, проводимое на улице или в помещении, в обязательном порядке должно быть санкционированы властями, а заявка с описанием места и времени проведения должна быть подана за 48 часов. При этом в той же Германии стихийные массовые акции не пресекаются, если не несут угрозы горожанам. А в Великобритании полиция не имеет права запретить акцию, если она носит статичный характер и ее участники не передвигаются по улицам.
| |