|
«МК» стало известно о научном открытии Вероники Скворцовой
Любопытные подробности биографии нового министра здравоохранения и социального развития РФ Вероники Скворцовой, связанные с ее научной деятельностью, стали известны «МК».
Оказывается, незадолго до своего назначения она разработала и запатентовала уникальную методику лечения с помощью «виртуальной реальности».
Во время терапии пациенты будут чувствовать себя... дельфинами. С учетом последних событий есть все шансы надеяться, что больных россиян вскоре станут погружать в «вымышленный мир». Корреспонденты «МК» первые присмотрелись к изобретению министра.
О самых невероятных методах терапии Вероника Игоревна рассказывала не так давно в интервью. Но тогда она деликатно умолчала о том, что сама занимается их разработками. И вот в наши руки попал патент на новый способ восстановительного лечения больных инсультом с помощью виртуальной реальности.
Сама методика - новое слово не только в отечественной, но и в мировой медицине. И хотя пока изобретение Скворцовой и двух ее помощников (Галины Ивановой и Дмитрия Скворцова) скорее является дополнением к консервативному лечению тяжелых больных, оно может стать его полноценной альтернативой.
Речь идет о восстановительном лечении тяжелых больных, которые не смогли оправиться после инсульта. Как правило, это лежачие пациенты. Они едва могут пошевелить рукой и ногой, хотя головной мозг продолжает посылать импульсы организму. Чтобы быстрее привести их "в чувство" и вернуть к нормальной жизни, Скворцова предложила использовать виртуальную реальность и так называемую биологическую обратную связь. Больному надевают очки и шлем и устанавливают датчики движения на голову, туловище и тазовую область пациента. После этого загружают программное обеспечение, которое состоит из виртуальной среды и элементов управления. Они-то и должны способствовать тренировке движений головы, туловища и зада.
- Человеческий мозг иногда можно восстановить, давая иллюзорное ощущение его нормальной деятельности, - сказала в интервью «МК» Вероника Скворцова. - Скажем, парализованный пациент после инсульта или травмы. В виртуальной реальности мы воссоздаем полную иллюзию его движений, воспроизводя их последовательно, на основе закономерностей формирования движений у ребенка - от поворотов на живот и ползания до ходьбы и точных движений. При этом пациент ощущает себя комфортно: виртуально мы погружаем его в прохладную воду, он плавает и видит, как у него симметрично двигаются руки и ноги, чувствует соприкосновение с водной стихией. И у мозга возникает иллюзия, что он здоров.
- Прямо как медитация...
- Похоже. Программа виртуальной реальности позволяет мозгу «увидеть» и "почувствовать" себя здоровым, утратить ощущение неполноценности. Кроме того, она создает такую виртуальную среду для реабилитации, в которой интенсивность нагрузки и "ответ" на нее пациента систематически анализируются компьютером и настраиваются на наиболее подходящий для пациента режим, что обеспечивает оптимальную тренировку всех функций мозга в соответствии с условиями реальной жизни. В результате возникают новые контакты между ранее не контактирующими нейронами мозга. И на этом фоне существенно ускоряется реальное восстановление нарушенных функций человека.
Согласно патенту, в качестве виртуальной среды Скворцова выбрала подводный мир, а объектом управления стал дельфин. Пациент может смотреть на мир глазами этого удивительного животного. Причем когда он "становится" дельфином, он начинает «плавать в воде» - то есть пытается шевелить конечностями и таким образом перемещается и в виртуальной среде.
| |