|
Весна 2012 года пермякам запомнится повышенной активностью клещей. Properm.ru выяснил, почему насекомых стало так много, какие места в Перми не стоит посещать, и что делать, если вас укусили.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во вторник, 22 мая, сообщил о том, что более 123 тысяч россиян, в том числе более 33 тысяч детей, обратились этой весной к медикам после укусов клещей. Как сообщает «Интерфакс», наряду с Московской областью, Удмуртией, Башкирией, Челябинской и Свердловской областями одним из лидеров по числу обращений является и Пермский край.
Фраза Геннадия Онищенко «Не стоит идти в лес, если вы знаете, что там есть клещи» вполне может войти в обширную коллекцию его перлов.
По словам Онищенко, хотя акарицидной обработке подвергнуто почти 45 тысяч гектаров, уже 19 человек в России в этом году заболели клещевым энцефалитом. Главный санитарный врач посоветовал россиянам носить длинную одежду и после прогулок за городом обязательно осматриваться на наличие клещей. При этом, Онищенко предупредил, что «не стоит идти в лес, если вы знаете, что там есть клещи».
Только факты
С апреля 2012 года более 5 тысяч жителей Пермского края обратились в лаборатории после укусов клещей.
Как ранее сообщал Properm.ru, с начала года в сезонные лаборатории Пермского края по поводу присасывания клещей обратились более 5 тысяч человек. На наличие антигена вируса клещевого энцефалита исследовано 4014 клещей, из них с положительным результатом - 137, зараженность составила 3,4%. Выявлено 17 больных с симптомами, похожими на заболевание клещевым вирусным энцефалитом.
На наличие возбудителей клещевого боррелиоза исследовано 1111 клещей, из них 333 - с положительным результатом. Зарегистрировано 19 больных с подозрением на заболевание клещевым боррелиозом, в том числе шестеро детей до 14 лет.
По информации краевого управления Роспотребнадзора, к настоящему времени противоклещевые обработки проведены на площади 2605,6 га, что составляет 93,1% от рекомендуемых площадей. Пресс-служба администрации Перми сообщила, что в черте города были обработаны парки, рекреационные зоны и прогулочные тропинки Черняевского леса.
Препарат от клещей также нанесли на подходы к коллективным садам, сети тропинок, зеленые зоны вокруг остановок общественного транспорта на территориях Соснового бора, комплекса ПНИПУ, Липовой горы, Верхней и Нижней Курьи, Новых Лядов.
Причины повышенной активности
Как рассказал Properm.ru начальник отдела эпидемиологического надзора Упрвления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов, основной причиной повышенной активности клещей весной 2012 года является аномально теплая погода, которая держалась в апреле. В этом году уже в третей декаде месяца количество обратившихся по поводу укусов клещей шло на сотни, в то время как за аналогичный период прошлого года фиксировались лишь единичные случаи. «В конце июня можно будет уже подводить предварительные итоги, хотя случаи покусов будут, конечно, и в июле, и в августе», - отметил специалист.
Не ходите дети в лесопарк гулять
Обработать весь массив Черняевского леса площадью около 700 га физически невозможно.
В Роспотребнадзоре отмечают, что среди всех городских мест отдыха самым опасным в плане активности клещей является Черняевский лесопарк, площадь которого составляет около 700 гектаров. Естественно, обработать такую площадь противоклещевым раствором просто невозможно.
Евгений Сармометов:
В Черняевском лесопарке обрабатываются только дорожки. Но люди приходят туда гулять, жарить шашлык, уходят в глубь леса. Несколько шагов в сторону - и на вас уже клещ.
Меры предосторожности против клещей очень просты. В первую очередь, это прививка, которую, по словам Евгения Сармометова, можно поставить прямо сейчас. Во-вторых, необходимо выбирать «правильную» одежду - длинные брюки, рубашку с длинным рукавом. Шорты в лесу должны быть исключены.
Наконец, до посещения леса нужно воспользоваться специальными репеллентами, а после - провести тщательный осмотр. «Если вы соблюдаете эти меры, клещевой энцефалит исключен», - уверен специалист.
Что делать, если вас все-таки укусили?
Распространено мнение, что самостоятельно удалять клеща не надо, так как в случае его повреждения трудно будет установить, был ли он переносчиком заболевания. Однако Евгений Сармометов указывает на то, что опасности нет, если клеща аккураатно извлекать пинцет. «Если вы боитесь это сделать, клеща можно достать в любом травмпункте. Но чем больше клещ в вас сидит, тем больше вероятность заражения», - рассказал специалист. Живого клеща необходимо поместить в баночку или спичечный коробок, после чего сдать в лабораторию.
Клеща в колбе помещают в жидкий азот и замораживают. Клещ очень жесткий, а специалистам необходимо добраться до его слюнных желез. Замороженного клеща измельчают, а в полученную суспензию добавляют специальный раствор для разведения клеща, который стабилизирует возбудители и не дает им погибнуть.
После этого клещевую суспензию закапывают в специальные луночки-плашки, на дно которых нанесены антитела к клещевому энцефалиту, и отправляют инкубироваться два часа. После инкубирования в лунку добавляют специальный раствор - только теперь можно выявить возбудитель заболевания. Укушенные скрещивают пальцы - только теперь станет ясно, является ли экземпляр насекомого переносчиком заболевания. Правда, болезненного напряжения можно избежать, если вовремя поставить прививку и соблюдать осторожность.
| |