|
В конце января - начале февраля спрос на газ бил рекорды и в России, и в Европе из-за аномальных холодов.
Российские потребители прошли зиму без ограничений (таковы данные «Газпрома»). А вот страны ЕС получали меньше газа из России, чем просили (такими были данные из Италии, Польши, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции).
«Газпром» еще зимой намекал, что виноват главный транзитер - Украина. А сегодня руководители концерна прямо заявили, что у самого «Газпрома» никаких проблем не было - исключительно украинский фактор.
«А что происходило этой зимой? - удивлялся вопросу, могут ли повториться недопоставки в будущий отопительный сезон, зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. - У нас была максимальная добыча, максимальное было потребление, максимальный подъем газа [из ПХГ]". Да, были новости о недопоставках из Италии (самые большие, по данным Еврокомиссии. - „Ведомости").
Но это исключительно потому, что газ до Италии шел через Украину, а там тоже было холодно, подчеркнул Маркелов. Еще одна проблема минувшей зимы, которая также касается Украины, - срыв графика на одном конкретном проекте, который мог позволить увеличить добычу.
„Газпром" планировал нарастить производство на Заполярном месторождении, запустив новую компрессорную станцию. Но возникли проблемы с установкой оборудования - от Сумского НПО им. Фрунзе (Украина), отметил член правления Ярослав Голко. Сейчас, по его словам, вопросы решены. Но зимой вместо 1630 млн куб. м суточной добычи „Газпром" имел максимальные 1608 млн (по всему концерну) - как раз из-за проблем этой компрессорной станцией. Будущей зимой „Газпром" накладок не ждет. Максимальная производительность российских ПХГ будет увеличена на 23 млн куб. м в сутки (до 671 млн), сообщил другой член правления Олег Аксютин. Пиковая суточная добыча - с учетом ввода Бованенковского месторождения на Ямале - уже в ноябре-декабре составит 1650 млн куб. м, а на начало следующего года - 1690 млн. Плюс наращиваются мощности ПХГ за рубежом.
| |