|
Многие из нас очень любят клубнику, а знаем ли мы, чем именно она полезна?
Полным ходом нынче наступает славная пора красной и ароматной весенне-летней ягодки - клубники! С каждым днем все чаще мы видим ее на прилавках наших магазинов и рынков. А ведь после холодной поры организму требуется пополнение витаминных запасов, и эта маленькая ягодка приходится как нельзя кстати! Что необходимо знать о клубнике, как выбирать и как употреблять, чтобы эта ягода принесла максимальную пользу? Давайте узнаем!
Чем полезна клубника?
Клубника богата простыми углеводами, которые способствуют существенной активизации процессов обмена веществ в организме человека и улучшению их работы. Клубнику смело можно отнести к продуктам, которые очень хорошо влияют на омоложение всего организма. Эта ягода, также, может послужить отличным источником энергии и бодрости, а все благодаря содержанию в ней щавелевой кислоты.
Польза для кишечника!
Ягоды клубники являются хорошим источником полисахаридов. Благодаря их союзу с органическими кислотами удается нормализовать и улучшить микрофлору кишечника. Это также помогает значительно снизить возникновение в кишечнике дисбактериоза. Кроме того, клубника также помогает вывести из кишечника всевозможные токсины, тяжелые металлы, а также другие накопившиеся ненужные организму вещества.
Профилактическое и лечебное средство!
Рекомендуется употреблять эту яркую ягоду для профилактики таких заболеваний как анемия, подагра, атеросклероз, маточные кровотечения. Доказано также, что клубника способна уничтожать такие инфекции как стафилококки, пневмококки, стрептококки, а также вирусы гриппа. Кроме того, можно использовать плоды клубники и в качестве потогонного, мочегонного и послабляющего средства.
Когда особенно клубника полезна?
Положительно влияет употребление клубники на организм людей, которые страдают ожирением. Эту ягоду также хорошо использовать во время диет. Кроме того, клубника отлично очищает кровь и кишечник, а также очень благотворно влияет на обмен йода в организме при базедовой болезни. При ангине и стоматите можно полоскать рот настоем, приготовленным их раствора ягод. Полезен также настой не только из ягод, но и из листьев клубники.
Клубника в косметологии
Благодаря своему омолаживающему эффекту, клубнику можно использовать и в качестве косметического средства. Употребление этих ягод значительно улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей. Полезно делать и маски для лица из клубники. Они гораздо эффективнее и полезнее покупных косметических средств. Для жирной кожи достаточно просто растолочь 2-3 ягоды и выложить их на лицо на 15-20 минут (особенно рекомендуется такая маска подросткам с проблемной кожей). После чего смыть прохладной водой. Такая маска очистит кожу, придаст ей свежести и уберет лишний блеск. Важно только не лениться и делать такие процедуры регулярно, тогда и эффект будет лучше и заметнее.
В чем может таиться опасность?
Клубника обладает довольно большими порами, что способствует накоплению в ней пыльцы посторонних растений, а также пыли и вредных веществ, которыми возможно обрызгивали плантации ягод. Очень часто клубника, под тяжестью своего веса, касается земли, а это может послужить размещению на ее поверхности яиц гельминтов, а также других разнообразных (не самых полезных) организмов. Избавиться от которых, обычным промыванием ягод, не так-то просто.
Кому не рекомендована клубника?
С употреблением клубники стоит быть осторожными людям, которые страдают гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, щавелевая кислота в сочетании с кальцием, может обострить в организме обменно-дистрофические заболевания суставов, а также патологию желудочно-кишечного тракта, кариес, остеопению, цистит, мочекаменную болезнь и др. Употреблять эту ягоду необходимо умеренно, а выбирать надо тщательно и внимательно, избегая некачественных, подгнивших ягод. Покупку чрезмерно крупных и слишком одинаковых клубничек также следует избегать.
Меры безопасности
Клубнику необходимо тщательно промывать под проточной водой. Употреблять эту ягоду хорошо в сочетании с качественными натуральными молочными продуктами. Это позволит защитить зубы и кости в организме от потери кальция, а также поможет уменьшить ломкость ногтей. Крайне не рекомендуется употреблять клубнику натощак, дабы не вызывать чрезмерного раздражения желудка. Клубнику также можно заготавливать впрок, замораживая ее небольшими порциями (повторная заморозка исключается) в морозильной камере. В таком виде можно сохранить значительное количество витаминов, если замораживать сразу после сбора.
| |