|
Яичная диета рассчитана на 4 недели - именно за этот срок она помогает постройнеть на 8-15 кг
Многие зададутся вопросом - почему в основе диеты яйца? Какая от них польза и, главное, нет ли вреда? Поэтому, прежде чем, перейти к описанию самих диет, давайте сначала разберемся - вредно или не вредно и почему именно яйца. Получив наиболее полную информацию, вы сможете принять верное решение - подходит вам эта диета или нет.
Плюсы и минусы яичной диеты
Режим питания, в основу которой входят яйца, отличная находка для тех, кто не может терпеть чувство голода. Яйца - это весьма питательные продукты, несмотря на свою низкую энергетическую ценность.
В одном яйце содержится всего 70-90 ккал!
Они дают чувство сытости в течение долгого времени. К тому же яйца очень полезны, так как в них содержится много веществ, необходимых человеческому организму. Они повышают иммунитет, помогают бороться со стрессами и инфекциями, нормализуют обмен веществ. Яичный белок переваривается лучше рыбы или мяса и содержит полный набор аминокислот. Но оказывается, основная часть полезных веществ находится в желтке! Витамин В3 улучшает работу мозга, стимулирует выработку половых гормонов. Лецитин предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. А такие минералы, как фосфор, железо, сера, цинк и медь, повышают гемоглобин и в целом укрепляют здоровье. Яйца также богаты витаминами: В2, В6, В12, Е, K.
Примечательно то, что яйцо усваивается организмом на 98%, соответственно не останется никаких шлаков, правда есть 2 условия:
• у вас не должно быть аллергии на яйца
• для того, чтобы яйцо быстро (в течение часа-двух) и полностью усвоилось его лучше сварить всмятку.
То, что от яиц много пользы, мы уже поняли. А теперь давайте коснемся минусов их частого употребления. Диета названа яичной неслучайно - яйца необходимо есть каждый день. Может ли это нанести вред здоровью?
• Многие ученые считают, что употребление яиц способствует повышению уровня «плохого» холестерина в организме человека. Молодых и здоровых это не должно пугать: в желтке достаточное количество лецитина, который «уравновешивает» плохой холестерин в жировом обмене. К тому же в меню яичной диеты включено большое количество овощей и фруктов, содержащих натуральные антиоксиданты и растительную клетчатку. Однако все же пожилым людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит есть не более 2-3 яиц в неделю либо употреблять в пищу одни белки.
• Яйца могут вызывать аллергию. Непереносимость бывает разной - только белков, только желтков или того и другого. Поэтому, если есть предрасположенность к каким-либо видам аллергии, прежде чем увлекаться употреблением в пищу яиц, лучше проконсультироваться у специалиста.
• С осторожностью нужно относиться к яйцам тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
Меню яичной диеты на 4 недели
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ Ежедневный завтрак: ½ апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца Понедельник Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.) Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины Вторник Обед: вареная или жареная курица без кожи Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут Среда Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины Четверг Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.) Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат Пятница Обед: 2 вареных яйца, вареные овощи (кабачки или фасоль или морковь или зеленый горошек) Ужин: рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут Суббота Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.) Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат Воскресенье Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут Ужин: вареные овощи
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ Ежедневный завтрак: ½ апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца Понедельник Обед: жареное или вареное мясо, салат Ужин: 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут Вторник Обед: жареное или вареное мясо, салат Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут Среда Обед: жареное или вареное мясо, огурцы Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут Четверг Обед: 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в любом количестве, вареные овощи Ужин: 2 вареных яйца Пятница Обед: рыба вареная или жареная Ужин: 2 яйца Суббота Обед: жареное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко) Воскресенье Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут Ужин: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ Понедельник В течение всего дня любые фрукты в любом количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира. Вторник В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками. Среда В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в любом количестве, в любое время. Четверг Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в любом количестве, вареные овощи. Пятница Мясо варёное или жареное нежирное, кроме баранины, либо курица, вареные овощи. Суббота и воскресенье В течение всего дня один вид фруктов в любом количестве, в любое время (только яблоки или только груши, или только персики, или только абрикосы).
ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ Упоминаемые продукты распределяются на целый день без определенного времени, однако без дополнений. Понедельник 4 ломтика жареного или вареного мяса или 1/4 вареной курицы 3 помидора, 4 огурца 1 баночка тунца без масла (либо промытого водой) 1 тост 1 апельсин или грейпфрут Вторник 2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 грамм) 3 помидора, 4 огурца 1 тост Яблоко или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут Среда 1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного) Маленькая тарелка вареных овощей 2 помидора, 2 огурца 1 тост 1 апельсин или грейпфрут Четверг ½ вареной или жареной курицы 3 помидора, огурец 1 тост 1 апельсин или грейпфрут Один вид из перечисленных фруктов Пятница 2 вареных яйца 1 салат, 3 помидора 1 апельсин или грейпфрут Суббота 2 грудки вареной курицы 1/8 килограмма творога или брынзы 1 тост 2 помидора, 2 огурца, простокваша 1 апельсин или грейпфрут Воскресенье 1 ложка творога Баночка тунца без масла Маленькая тарелка вареных овощей 2 помидора, 2 огурца 1 тост 1 апельсин или грейпфрут
| |