|
Чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, достаточно придерживаться лишь нескольких несложных правил.
Правило первое: выбор продуктов
Без сомнения, идеальный вариант - овощи и зелень с собственного огорода. В крайнем случае - купленные у людей, которые выращивают их без применения синтетических удобрений. Но не у всех, к сожалению, есть возможность баловать себя такими продуктами, многие приобретают зелень, огурцы, помидоры и прочие овощи на рынке и в магазине. Что ж, это тоже вариант, если помнить следующее:
- Продукты необходимо покупать чистые и свежие, естественной окраски, не гнилые и не поврежденные. Битые, вялые, переспевшие и подгнившие овощи - принесут вместо пользы вред, а недозрелые, как минимум, неполезны;
- Лучше всего покупать сезонные овощи, которые в это время уже растут в огородах. Если же очень хочется свежего огурчика в апреле-мае, постарайтесь обезопасить себя от «нехороших» нитратов, замочив овощи на час в холодной воде и сняв после этого с них кожуру.
Правило второе: хранение
- Никогда не покупайте сразу много овощей, петрушки, укропа - их не стоит долго хранить, так как с каждым днем в них будет оставаться все меньше витаминов. Если не съели все в тот же день - разложите каждый вид зелени и овощей по отдельным пластиковым контейнерам и поместите в холодильник.
- Витамины быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей, поэтому нельзя держать их вблизи окна.
- С редиски и моркови надо сразу же срезать всю ботву: эти зеленые листья «высасывают» из овощей большую часть витаминов и питательных веществ.
Правило третье: нарезка
Если вы стараетесь при приготовлении салатов нарезать овощи и зелень «помельче» - вы неправы! Чем крупнее будут кусочки, тем больше витаминов сохранится. Попробуйте нарезать огурцы, например, кружочками толщиной в 1 см, а не тонкой соломкой.
Не менее важно, чтобы нож для нарезки овощей был достаточно острым. Лучший вариант - не металлическое, а керамическое лезвие: металл окисляется при соприкосновении с овощами, а керамика - нет.
Что же касается зелени, то ее вообще рекомендуется рвать руками.
Внимательно отнеситесь и к посуде для салатов: остановите свой выбор на стеклянной или керамической миске.
Правило четвертое: заправка
Чем вы обычно заправляете свои салаты? Сметаной, майонезом, в лучшем случае - растительным маслом? Не самые удачные варианты!
Сегодня рекомендуется поливать нарезанные овощи лимонным соком или соусами, не содержащими жиров. Стоит добавить, что пара ложек растительного масла все-таки не повредит фигуре, зато поможет сохранить в салате витамины А, Е и другие, которые растворяются в жирах.
При этом растительное масло советуют добавлять в салат только после того, как он посолен и сдобрен лимонным соком, перцем и другими специями.
А самое главное - заправляйте салаты непосредственно перед употреблением! Пройдет 30 минут, и практически все витамины бесследно улетучатся, останется лишь клетчатка.
Правило пятое: специи
Совершенно правильно делают те, кто сдабривает салаты перцем, базиликом и другими специями. Такие вкусные добавки еще и полезны, поскольку помогают сохранить максимум витаминов и обогащают блюдо эфирными маслами и микроэлементами.
Кроме того, обычная соль тоже имеет большое значение: как утверждают диетологи, морская соль в качестве дополнения к салату - лучший выбор. Морская соль получается путем выпаривания из морской воды сухого остатка, это делается с помощью ветра и солнца. В итоге остается натуральные продукт, в котором сохранены микро- и макроэлементы, полезные для здоровья. Известно, что морская соль великолепно подчеркивает вкус любого блюда, в том числе салата из свежих овощей и зелени. Кроме того, морская соль полностью растворяется в нашем организме, не имея привычки накапливаться, подобно другим видам соли.
Вареные овощи: несколько секретов
А как же быть тем, кто решил приготовить салат не из сырых, а из вареных овощей, - например, винегрет? Что, в таком салате вообще не останется никаких витаминов?
Если варить овощи правильно, то витаминные потери будут минимальными!
Во-первых, необходимо отваривать овощи целиком, если их необходимо нарезать - режьте большими кусками.
Во-вторых, ставить овощи на огонь сразу после мытья, долго держать их в воде не следует.
В-третьих, закладывать овощи нужно не в холодную воду, а в кипяток.
В-четвертых, вода в кастрюле должна полностью закрывать овощи, а крышка - плотно закрывать кастрюлю.
В-пятых, лучше слегка недоварить овощи, чем употреблять в пищу разваренные.
В-шестых, картофель, свеклу и морковь для салатов необходимо варить в кожуре, предварительно тщательно промыв, - так в овощах сохранится больше полезных веществ.
| |