|
Как избежать пищевых отравлений, которые отравляют нам радость от теплых месяцев?
Давайте рассмотрим самые распространенные причины отравлений в жару и способы их предотвратить.
Чистые руки
Наиболее многочисленная группа отравлений в среде медиков получила название острых кишечных инфекций. В народе их называют «болезнью грязных рук». Распознать такое заболевание несложно - у человека начинается тошнота и рвота, поднимается температура тела, мучает диарея.
Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы. А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.
Очень важно:
А) держать все продукты в холодильнике;
Б) соблюдать режим приготовления.
То есть совершенно недопустимо оставить, например, готовый салат «Оливье» в теплом помещении, не убрав его на холод, или плохо прожарить мясо/рыбу, или не вымыть принесенные с рынка овощи/фрукты.
Последствия столь небрежного отношения к собственному питанию могут быть различными: они зависят от разновидности возбудителей болезни, которые проникли внутрь организма. Ты можешь «отделаться» легким поносом, а можешь слечь с серьезной инфекцией.
Меры предосторожности:
1. Почаще мыть руки.
2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде - кипяченой водой, остальные - водопроводной.
3. Не пить сырую воду.
4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.
Опасные сладости
Еще один вариант пищевого отравления - заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта - тепло и время.
Если ты почувствовала мышечные боли и озноб, у тебя резко «подскочила» температура и разболелась голова, начался понос и рвота, - очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит «благодаря» небрежности повара, который готовил тортик или пирожные, - кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться этими сладостями.
Ботулизм подстерегает нас в несколько других местах: чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Остается уповать на осторожность и отсутствие склонности к риску.
Понять, что ты заразилась ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит «туман», предметы «двоятся», в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.
Меры предосторожности:
1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.
2. Не покупать грибные, мясные и рыбные консервы «с рук», у частников.
| |