|
А рамках акции «Чистый город» полицейские Бостандыкского района проверили законность работы шашлычных и донерных.
А рамках акции «Чистый город» полицейские Бостандыкского района проверили законность работы шашлычных и донерных, сообщает пресс-служба ДВД города. Полиция Алматы информирует, что изготовление шашлыков, донеров, самсы и другой продукции в неустановленных местах негативно влияет на экологическую обстановку в городе. К тому же, неизвестно, чем пища, приготовленная в антисанитарных условиях, может обернуться для здоровья потребителя. Выявлять подобные нарушения в компетенции участковых инспекторов полиции, чья ежедневная работа направлена на охрану общественного порядка. Проблема нарушения экологических норм и правил благоустройства города особенно актуальна в центре города и в спальных районах где, как правило, изготовители шашлыков не считаются с мнением местных жителей «Особенно необходимость в проведении специальных рейдов остро назревает в летний период. В полицию поступают очень много жалоб от жильцов домов, чьи дома расположены рядом с кафе и другими заведениями общепита. Участковые инспекторы проверяют каждую информацию и в случае выявлении нарушения в отношении руководства заведения заводят административное производство и привлекают к ответственности», - сообщил заместитель начальника Управления общественной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Серик Казыбаев. Участковые за час работы посетили 8 придорожных кафе. Выяснилось, что зачастую у мангала стоит гастербайтер из соседних стран, без санитарной книжки. А «мастер» шашлыка или донера даже не может пояснить, какое мясо используется при изготовлении их продукции, не говоря уже о том, откуда оно вообще берется. «Это общепринятые нормы, которые были установлены не вчера и не сегодня. Принципиальные требования к местам общепита очень уместны, поскольку на кону здоровье, а нередко и жизнь людей, употребляющих их продукт. А о санитарных условиях внутри и снаружи заведений иногда говорить не приходится, зачастую продукты хранятся в одном помещении, где работники кафе копят мусор и другие бытовые отходы. Во время рейда были выявлены кафе, где рабочее место шашлычника расположено прямо на тротуаре, вдоль проезжей части, что создает опасность и неудобство прохожим. Более того, налицо нарушения пожарной безопасности - шашлык изготавливается на открытом огне, мангал не изолирован, что создает реальную опасность жителям близлежащих домов», - резюмировал полковник Казыбаев. За полдня было проверено 35 заведений общепита, большинство из них работали с грубым нарушением действующего законодательства. Выявлено 4 иностранных граждан, которые водворены в приемник-распределитель. Для установления личности 9 человек доставлены в районное управление внутренних дел.
| |