|
Решить проблему детей-попрошаек, по мнению общественников Челябинска, можно только путем лишения этого бизнеса экономической целесообразности. Попрошайкам не нужно подавать, тогда их деятельность полностью потеряет смысл.
Об этом говорилось сегодня, 24 мая, на круглом столе в Челябинске, в котором приняли участие представители Молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, системы образования, социальной защиты, управления внутренних дел и миграционной службы.
Детьми, которые пристают к прохожим на улице, бродят по проезжей части оживленных транспортных магистралей, подвергая свою жизнь опасности и создавая угрозу безопасности движения, занимается несколько государственных служб. Как пояснили представители подразделения полиции по делам несовершеннолетних, попрошаек забирают с улиц и помещают в социальные приюты. С ними работают педагоги, психологи и юристы, а после установления личности, гражданства и правового статуса определяется их дальнейшая судьба.
Если ребенок является гражданином России, попал на улицу случайно, вследствие неблагоприятных жизненных обстоятельств - социальные службы проводят работу с его родителями. Если это не приводит к положительным результатам, инициируется процесс лишения родительских прав. Детей, являющихся гражданами других государств, депортируют на родину в сопровождении педагога.
Но в абсолютном большинстве случаев дети-попрошайки являются звеньями налаженного бизнеса, и выходят на улицы работать «профессиональными нищими». По словам представителей полиции, после изъятия их с улиц немедленно появляются некие официальные представители с полным комплектом необходимых документов, позволяющих им увести с собой детей. И буквально в течение часа юные попрошайки возвращаются на свои рабочие места.
По мнению участников круглого стола, решить эту проблему можно только кардинальными изменениями в общественном мнении. Каждый человек, протягивающий деньги попрошайке, должен четко понимать, что этим действием он спонсирует подпольный бизнес, а не оказывает помощь ребенку. В данном случае настоящая помощь будет заключаться в немедленном обращении в полицию и социальные службы с сообщением о преступлении. Вовлечение детей в попрошайничество является уголовно наказуемым деянием (ст. 151 Уголовного кодекса).
Как считают представители Молодежной палаты, Челябинск может использовать положительный опыт Санкт-Петербурга по созданию социальной рекламы, направленной на борьбу с этим бизнесом. На плакатах, которые размещались на улицах северной столицы, были написаны призывы не подавать попрошайкам, эксплуатирующим детей, и указаны телефоны служб, по которым нужно звонить в случае обнаружения на улицах детей-попрошаек или взрослых с трогательно спящими младенцами. По результатам полицейских расследований эти дети нередко оказывались похищенными, постоянно находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которое неумолимо приводило их к смерти.
Кроме того, представители Молодежной палаты предлагают внести изменения в законодательство и ужесточить наказания за эксплуатацию детей. Например, родителей, которые не выполняют свои обязанности, отправлять на принудительные работы, поскольку предусмотренных законом штрафов вследствие своего асоциального образа жизни они заплатить не могут.
| |