|
Узнай, как помочь ребенку после укусов опасных насекомых.
Вместе с теплыми днями к нам пришла и угроза укусов самых разных насекомых - от безобидных до опасных. Если у вас есть дети - особенно важно знать, чего ожидать и как реагировать в случае каких-либо происшествий.
Гусеницы
Самые опасные - мохнатые, с ярким окрасом. Например, в Крыму живут гусеницы бабочек семейства непарного шелкопряд, ядовитые волоски которых раздражают глаза, кожу и дыхательные пути. При этом их ядовитые волоски надолго остаются в местах окукливания гусениц в кронах и на стволах деревьев, разносятся ветром на большие расстояния.
Также содержат яд бабочки-монархи из-за ядовитых растений, которыми они питаются. Гусеницы с «рожками» и длинным изогнутым шипом на конце самые безобидные, из них впоследствии появляются бражники - ночные бабочки. Также не стоит бояться большинства белянок и нимфалид (репейницы, траурницы, крапивницы, перламутровки).
Муравьи
Неприятности вызывает муравьиная кислота, хотя серьезной опасности она не представляет. Хуже всего, если она попала на слизистую, особенно - в глаза (учтите - муравьи способны выпрыскивать кислоту на расстояние до 30 см). Если это случилось, следует немедленно промыть глаза. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает только некоторые неприятные ощущения.
Пчелы, осы, шмели, шершни
Их яд по-настоящему опасен и может вызвать тяжелые аллергические реакции - боли, покраснение и отеки на месте укуса. Токсичность яда у разных насекомых разная. При аллергии достаточно одного повторного укуса насекомого для возникновения тяжелой аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока.
Кроме местных реакций на коже (покраснение, зуд, отек и др.), может возникнуть и общая токсическая реакция (озноб, тошнота, рвота, головная боль). При укусе пчелы следует аккуратно ухватить оставшееся в ранке жало максимально близко к коже и осторожно вытащить, в противном случае - раздавится ядовитый мешочек и яд попадет в рану. При укусе осы, шмеля, шершня жало в ранке не остается.
Как снять боли и отек после укусов насекомых?
- наложите холодную примочку или повязку, смоченную в растворе нашатырного спирта с водой (1:5), затем холодный компресс; - приложите на 10 минут холодный компресс, затем потрите место укуса разрезанной луковицей или сделайте примочку из солевого или содового раствора (чайная ложка на стакан воды); - если вы на природе - наложите кашицу из свежих листьев петрушки / подорожника / календулы, смажьте млечным соком стеблей одуванчика, сделайте примочку из крепкой свежей чайной заварки; - если ребенка укусит оса, можно сразу же зарисовать место укуса шариковой ручкой, и отек будет минимальный. Младенцам может помочь успокаивающая ванночка с отваром череды, пустырника или валерианы.
Когда обращаться к врачу?
«Если у малыша образуется обширное покраснение кожи, кашель или отек, крапивница, волдыри на теле, беспокойство, тошнота, рвота, повышенная температура, теряется сознание - необходимо немедленно дать ему любой антигистаминный препара в дозировке по возрасту и немедленно ехать в ближайшую больницу», - подчеркивает врач-педиатр Татьяна Исаева.
Далее, обратиться к врачу-инфекционисту необходимо, если: - вокруг места укуса возникла значительная опухоль; - в течение недели после укуса сохраняется высокая температура, головные боли, сонливость или иные симптомы; - в местах укуса появился гной; - на шее или других частях тела наблюдается вздутие лимфатических узлов; - обнаружены укусы иксодовыми клещами, особенно, если Вы находитесь в зоне клещевого энцефалита.
Как не допустить укуса насекомых?
- выезжая на природу, не пользуйтесь духами и косметикой; - не оставляйте ребенка одного со сладкими фруктами, конфетами или булочками в руках; - надевайте одежду с длинными штанинами и рукавами, в спокойных, неярких гаммах; - малышу наденьте шапочку, которая защитит шею; - следите, чтобы насекомые не оказались у вас в чашке или тарелке с едой; - для пикника возьмите с собой подстилку, не разрешайте малышу самому ходить босиком по траве.
Средства от укусов насекомых
Для малышей до года следует надевать на коляску противомоскитную сетку, для старших - можно использовать репелленты - природные (цитрусовые или масла эвкалипта и гвоздики) или синтетические. Эти средства нейтрализуют выделяемую углекислоту и не дают комарам обнаружить человека. Для детей следует выбирать более мягкие средства - кремы, лосьоны и гели, которые меньше впитываются в кожу.
Использование аэрозолей нежелательно, т.к. их основа - спиртовой раствор - легко впитывается, проникая в кровь. Выбирая репеллент, важно обращать внимание на его действующее вещество. Детям младше 3 лет лучше использовать природные средства, или продукцию с натуральными компонентами: экстракты ромашки, одуванчика, мяты и других трав, смягчающих действие репеллента и оберегающих нежную детскую кожу, а также масла гвоздики, аллантоин и D-пантенол, которые отпугивают комаров и снимают неприятные ощущения и зуд, успокаивают и увлажняют кожу, помогают снять покраснения от укусов.
Лучше всего защищать детей противомоскитными сетками и натуральными веществами, а синтетические репелленты наносить только на одежду. Например, мухи и комары бегут от запаха листьев томата, гвоздики, бузины, эвкалипта, аниса, пырея и валерианы. Широко известный бальзам «Звездочка» по-прежнему эффективен для отпугивания насекомых и предотвращения покраснения и воспаления кожи.
| |