|
Молебном с новообретённой святыней церковь отметила открытие Дней славянской письменности и культуры - сегодня реликвия была впервые вынесена за стены Новодевичьего монастыря для всеобщего поклонения.
Суматоха на Васильевском спуске и в близлежащих переулочках началась часа за три до крестного хода - тогда стали подтягиваться на Васильевский первые миряне. Чтобы они не скучали, их развлекали оркестровкой народных мелодий, например песней «каким ты был, таким и остался». Семинаристы раздавали иконки с образом Иверской божьей матери и православную литературу. Группами по три-четыре пробегали через кордоны священники, неся с собой хоругви на дрекве - боялись опоздать. Начало колонны крестного хода формировалось на Биржевой площади. В Успенском соборе Кремля в это время шла служба - там находились патриарх с высшим духовенством.
Около полпервого прозвонил колокол и колонна с духовенством двинулась - несколько сотен священников в белых рясах, многие в сиреневых камилавках, с хоругвями, на которых были изображены Иисус, Богородица и святые Кирилл и Мефодий, двинулись от Биржевой площади по Ильинке, и спустились мимо храма Василия Блаженного. Чуть позже открылись Спасские ворота Кремля, оттуда вышла вторая часть Крестный хода. До начала хода оттуда вышли отец Всеволод Чаплин и Владимир Легойда, который был не при сане. У Собора находились также некоторые другие священники, которые переговаривались между собой, обменивались визитками. Кто-то принес два букета белых лилий.
Наконец вышла основная колонна Крестного, в которой и находился патриарх Кирилл. Несли две иконы - Кирилла и Мефодия и ту самую Иверскую икону Божией Матери. Святыня размером более метра в высоту, видно ее было издалека.
После службы в Храме Василия Блаженного, высшее духовенство в белоснежных расшитых митрах и белоснежных рясах выстроилось полукругом у подножия храма. В центре разместили икону, которую обратили ликом на Васильевский спуск. Внизу, прямо под храмом выстроилось остальное духовенство, за ним - миряне, которые были отгорожены забором с белыми прутьями. Вплотную к забору стояли пожилые женщины в белых платках. Некоторые прикладывали иконку ко лбу, к щекам и принимались ее целовать. Народ занял весь Васильевский спуск, до самого моста.
После молебна патриарх Кирилл выступил с речью. Он упомянул важность святых Кирилла и Мефодия, которые дали нам письменность, ведь весь путь зависит от начала, а началом русской культуры стало переведенное, благодаря письменности, Божье слово. Также Кирилл сравнил путь русского народа с рекой, которая переживала и сложные времена - в нее впадали, порой, и мутные притоки, но река осталась чистою. После этого зачитали приветственное слово президента Путина. Он поздравил всех с праздником письменности и отметил особую роль РПЦ, которая много делает вместе с государством для русского народа. «Богородица, зри беду мою», - продолжал кто-то потягивать в толпе. «Молебен закончился, наверно, можно идти», - сказала женщина в толпе. Далее с приветственным словом выступил греческий гость - архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним
«Вы верите, как можете, от всех болезней вылечит. Это же Богородица, наша заступница, она столько страдала за сына своего», - охотно делились впечатлениями с корреспондентом верующие, и принимались рассказывать истории из писаний, делиться православными журналами, которые раздавали тут же.
| |