|
Со Спасо-Преображенской церковью связано немало таинственных и чудесных историй.
(Казань , 29 сентября, «Татар-информ», Наталья Топал). Прихожане считают чудом само существование действующего храма столь длительный период. Спасо-Преображенская церковь расположена близ Казани, в селе Большие Кабаны. Ее золоченые маковки можно увидеть с дороги, ведущей в аэропорт «Казань».
Перед входом в храм, на мемориальной доске, указано, что вышеназванная церковь основана в 1560 году. Из архивов районного центра Лаишево стало известно, что ее построил первый Архиереей, Святитель Гурий, назначенный Иоанном Грозным после взятия Казани. Освятили церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы и в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил один из старейших протоиереев Казанской Епархии отец Георгий (Давыдов), который последние 22 года является настоятелем Спасо-Преображенского Храма. По его мнению, то, что церковь выстояла во времена гонений после революции и пережила годы советского атеизма, иначе как чудом не назовешь. В 30-е годы прошлого столетия здесь служила старостой некая Анастасия Федорина. «Она даже ездила с письмом-прошением к Калинину в Москву, чтобы отстоять церковь и получила на то разрешение», - вспоминает отец Георгий. Ее имя высечено на памятной мемориальной доске, как и имена еще пятерых ее земляков за то, что отстояли «сей святой храм в годину безбожного лихолетия».
Спасо-Преображенская церковь хранит древние святыни, которые помогают людям в трудную минуту. К особо чтимым относится икона Казанской Божией Матери, Собор Архангела Михаила, чеканные накладки на Евангелие. Деревянная скульптура «Сидящий Христос в терновом венце», если обратить внимание, обута в домашние тапочки. А подле ног Христа расположилась еще много новых пар тапочек. Оказывается, существует некое поверье, что обувь, которую «носил» Христос, способствует исцелению больных ног. Вот и приносят люди новые тапочки, а взамен берут «ношеные».
А еще в этой церкви периодически мироточат иконы. Пять лет назад накануне праздника Пасхи исходило миро с деревянного креста «Распятие Христово», а совсем недавно, в августе этого года, в день памятной даты гибели царской семьи, замироточил такой же крест «Распятие Христово», только размером поменьше. Об этом «Татар-информу» поведала матушка Тамара.
Когда-то много лет назад отец Георгий и матушка Тамара венчались в этой церкви. Изначально они задумывали провести обряд венчания в одной из городских церквей, но передумали, так как узнали, что комсомольцы задумали им помешать. «Я узнал, что они собирались освистать наше венчание, и мы заехали по дороге в село Большие Кабаны и обвенчались тихо, подальше от любопытных глаз», - вспоминает о.Георгий. Тогда он даже и не подозревал, что через много лет станет настоятелем этого храма.
За годы служения настоятеля Храма отца Георгия (Давыдова) было отреставрировано много старинных икон. Процесс реставрации ценных святынь идет и в настоящее время.
Также сделали мраморный пол, перекрыли оцинковкой крышу, проложили асфальт. Так как старинное сооружение быстро ветшает, много сил и средств уходит на поддержание храма в том виде, в каком он сейчас находится. Не всегда это бывает под силу служителям и прихожанам. «Я помолюсь, помолюсь, и вдруг появляется какой-нибудь благодетель», - продолжает о.Георгий, - они для меня все благодетели или благотворители, потому что слово «спонсор» чужое. Оно не наше. Оно иностранное. Один из тайных благодетелей построил в селе Большие Кабаны часовню иконы Божией матери. На месте новой часовенки, по преданию, когда-то протекал ручей, где и нашли сельчане вышеупомянутую икону.
У отца Георгия есть мечта построить новые арочные ворота. Мечта есть, а средств на ее исполнение пока нет. Вот и молятся прихожане в надежде на появление какого-нибудь очередного благодетеля.
| |