|
За десять лет в Челябинской области в два раза снизился уровень младенческой смертности: с 16,5 до 8,1 на тысячу новорожденных, за семь месяцев текущего года ее уровень составил 7,7 на тысячу. За счет чего начали выживать дети и что необходимо сделать, чтобы увеличить число спасенных младенцев, Агентству новостей «Доступ» рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова.
За десять лет в Челябинской области в два раза снизился уровень младенческой смертности: с 16,5 до 8,1 на тысячу новорожденных, за семь месяцев текущего года ее уровень составил 7,7 на тысячу. За счет чего начали выживать дети и что необходимо сделать, чтобы увеличить число спасенных младенцев, Агентству новостей «Доступ» рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова.
- Снижение уровня младенческой смертности в Челябинской области является одним из самых важных социально-экономических показателей. С одной стороны, он отражает уровень оказания медицинской помощи женщине и ребенку, с другой - показывает уровень развития общества, в котором проживает женщина и ее будущее дитя.
В течение пяти лет, с 2000 до 2005 года, уровень младенческой смертности снижался достаточно быстро. Это было связано с тем, что появились новые технологии в службе родовспоможения и детства, новые технологии выхаживания новорожденных детей, которые требовали оказания реанимационной и специализированной помощи. Но пока снижение показателя затормозилось - на протяжении последних трех-четырех лет он держится примерно на одних цифрах, с небольшим колебанием в сторону уменьшения.
- То есть практически все новые медицинские технологии, которые есть, в Челябинской области уже внедрены?
- Да, но на все зависит только от технологий. Теперь требуется переход на качественно другой уровень.
- А что является наиболее частой причиной смерти детей первого года жизни?
- Чаще всего болезни, связанные с перинатальным периодом. Сейчас лишь у 30% женщин беременность не осложнена. У остальных существуют различные осложнения беременности, которые естественно, сказываются на здоровье ребенка.
Так что основная проблема - это здоровье женщин, которые вступают в беременность. Сегодня практически 80 процентов будущих мам имеют экстрагенитальную патологию, то есть патологию, не связанную с беременностью. Это заболевания сердечно сосудистой системы, эндокринная патология, анемии, заболевания которые передаются половым путем, инфицирование женщин различными вирусами и бактериальными инфекциями. Все перечисленное - главная причина дальнейших страданий плода.
Вторая причина, почему погибают дети, врожденные пороки развития, которые связаны и со здоровьем женщины и с социальными факторами. Более половины женщин курит. многие употребляют алкоголь. В связи с тем, что в стране начал действовать родовой сертификат, и мамочки стали получать пособие по рождению ребенка, в беременность стали вступать не только женщины, которые желают иметь хороших здоровых детей, но и те, цель которых просто получить деньги за рождение ребенка. Они не думают о том, какой ребенок родится и как сохранять беременность. И это тоже является причиной торможения показателя младенческой смертности.
В последние пять лет стали уделять большое внимание выхаживанию детей рожденных с экстремально низкой - до 1 кг и низкой - до 1,5 кг массой тела. Это контингент детей, требующий не только особых врачебных навыков, но и внедрения новейших современных технологий. Чтобы выходить ребенка, рожденного на сроке беременности от 22 недель, нужны дорогостоящие технологии, лекарства, средства контроля, препараты, которые нужны для созревания легких малыша и которые должны вводиться в первые часы после рождения ребенка. Очень дорогостоящие технологии, сегодня они, повторюсь, уже внедрены в Челябинской области.
- И в связи с вышесказанным, какие направления работы Минздрав считает приоритетными?
- Главные направления работы Минздрава Челябинской области по проблеме младенческой смертности, с одной стороны - внедрение этих новых технологий в роддома, увеличение мест для новорожденных с низкой массой тела в детских больницах для их выхаживания, которое зачастую длится более трех месяцев. А с другой стороны - поднятие здоровья беременной женщины на качественно новый уровень.
- Есть ли какойто позитивный опыт, который могли бы взять за основу муниципалитеты?
- У нас есть опыт Магнитогорска, где женщины, работающие на ММК, с 12 недели беременности освобождаются от работы, при этом получая средний уровень заработной платы, и посещают Центр здоровья, где занимаются именно своим здоровьем и течением своей беременности. Показатели Центра здоровья на этом комбинате значительно отличаются от показателей других муниципальных образований, даже если в них очень хорошо относятся к беременной женщине.
Кроме того, Минздрав Челябинской области будет усиливать работу по привитию женщинам Южного Урала понимания здорового образа жизни. Это отказ от вредных привычек, правильное отношение к своему здоровью, физкультура, которой они должны заниматься. Необходимо и раннее выявление женщин из группы риска по младенческой смертности - мамочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, девушек из неблагополучных семей, женщин, ведущих асоциальный образ жизни и не встающих на учет в женскую консультацию. В этом нам должны помогать муниципальные образования, в том числе соцзащита и правоохранительные органы. Только наша совместная работа с этим контингентом может решить проблему. В тех муниципальных образованиях, где налажено взаимодействие медицинских и социальных работников, уровень младенческой смертности ниже среднеобластного.
| |