|
В сезон 2011 года от укусов клещей пострадало 29 тыс. 704 человека, что на 75,5% выше уровня 2010 года. Тенденция роста числа пострадавших сохраняется и в этом году: с начала эпидемиологического сезона 2012 зарегистрировано уже более 5 тыс. укушенных, за аналогичный период 2011 - 4 тыс. 628.
В Челябинской области ситуация с пострадавшими от укусов клещей ухудшается с каждым годом - более двух лет в регионе сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на организаторов научной конференции «Клещевой энцефалит. Актуальные вопросы».
«В сезон 2011 года от укусов клещей пострадало 29 тыс. 704 человека, что на 75,5% выше уровня 2010 года. Было зарегистрировано 197 случаев, шесть летальных исходов, в том числе у одного подростка. Это почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом», - говорится в сообщении.
Тенденция роста числа пострадавших сохраняется в Челябинской области и в этом году: с начала эпидемиологического сезона 2012 зарегистрировано уже более 5 тыс. укушенных, за аналогичный период 2011 - 4 тыс. 628. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 43 человека, в том числе три ребенка и четыре подростка. Наиболее высокая активность наблюдается не только в Челябинске и пригороде, но и на восьми территориях - в Красноармейском, Златоустовском, Миасском, Нязепетровском, Кусинском, Уйском, Саткинском, Еткульском муниципалитетах.
Как сообщил главный санитарный врач региона Анатолий Семенов, ранняя активность клещей в этом году обусловлена, прежде всего, погодными условиями: быстрым потеплением и сходом снежного покрова. «Кроме того, теплая зима способствовала благоприятному перезимованию прокормителей клещей: млекопитающих, в том числе мелких грызунов (мышей, сусликов), и птиц. В связи с потеплением участились выходы населения на природу: в леса, сады и т.д.» - прокомментировал Анатолий Семенов.
В ходе конференции он также отметил, что основной причиной роста заболеваемости клещевыми инфекциями является низкий уровень привитости населения - не более 10%, среди детей - 28,9%. Защищенность пострадавших от укуса клеща с учетом экстренной профилактики составляет 66,5%, в том числе детей - 99,5%, взрослых - 56,8%.
По словам специалистов, в этом году ситуация осложняется еще и повышенной активностью клещей в городской зоне: дворах, парках и скверах. По последним статистическим данным, около 70% пострадавших - жители городов, не покидавшие его пределов.
Врачи подчеркивают, что в настоящее время основным профилактическим средством является вакцинация против клещевого энцефалита. Те, кто до сих пор не привит, еще успеют пройти курс экстренной вакцинации - две прививки с интервалом в один месяц и дальнейшей ревакцинацией раз в год. Однако самый оптимальный вариант - системная вакцинация, сделанная заранее, до наступления сезона активности клещей.
| |