|
МОСКВА, 25 мая. Рожденным в СССР гражданам следует серьезно упростить процедуру получения гражданства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Общественной палате.
«Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», - сказал он.
Ранее в Госдуме предлагали придать бессрочный характер новой редакции госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа и высказывались за необходимость многократного увеличения бюджетного финансирования сферы поддержки соотечественников.
Замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова, также сообщала, что в 2006 году был объявлен приоритет в миграционной политике по привлечению из-за рубежа «образованных и законопослушных соотечественников». Пятилетняя госпрограмма, по ее словам, ставила задачи переселения соотечественников, принявших осознанное решение возвращения на родину. «Тогда звучали смелые прогнозы - в 700 тыс. и миллион человек, но к сожалению, пока они не оправдались», - посетовала она. Егорова сообщила, что общее количество прибывших соотечественников в Россию в рамках госпрограммы пока составляет около 74 тыс. человек при том, что положительная динамика наблюдается с 2009 года. Тогда, по ее данным, по программе переселения в России переехало 9 тыс. человек, в 2010 году - около 13 тыс., в 2011 году - 32 тыс. и за первый квартал 2012 года - примерно 7 тыс. человек. «Интерес в госпрограмме выходит на качественно новый уровень», - пришла к выводу замглавы ФМС. Она также отметила, что приоритетными регионами для переселения соотечественников объявлены Дальний Восток и Сибирь. «Сегодня эти регионы выбирает каждый четвертый переселенец, в целом туда переселилось около 17 тыс. человек, около 3 тыс. из них в этом году», - уточнила Егорова. При этом наибольшее количество желающих переехать в Россию наблюдается в Казахстане, Узбекистане, на Украине, Армении, в Болгарии, Киргизии, значительный миграционный потенциал также сохраняется в Таджикистане.
| |