|
Каждый пятый житель нашей страны испытывает сложности с питьевой водой. Более 9 миллионов граждан сегодня вообще не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Особенно напряженная ситуация складывается в сельской местности.
Как решать эту проблему, ведущие «Утра России» спросили у члена Общественной палаты РФ, председателя рабочей группы по экологии Сергея Симака. По его словам, огромные проблемы у нас не только с водоснабжением, но и с водоотведением. «Причем, проблемы с водоснабжением наиболее остро стоят в сельских населенных пунктах, а с водоотведением и с отходами - в городах», - сказал член ОП РФ.
Сегодня порядка 30 миллионов жителей страны просто не обеспечены водопроводной водой. Еще 40-60 миллионов ею обеспечены, однако эта вода имеет ненадлежащее качество. «Нет не только государственной программы водоснабжения, но нет и государственной политики в области водоснабжения. Прежде чем разрабатывать программу, надо понять, в каком направлении эта область будет развиваться», - отметил эксперт.
Например, во многих странах из водопровода не течет питьевая вода. Ведь в день на питье и приготовление пищи мы тратим всего 3-3,5 литра воды на человека. На все остальные нужды уходит в десятки раз больше - кубометры воды. Так зачем все эти кубометры очищать до питьевого качества, тратя на это огромное количество хлора и прочих реактивов?
«В селе развитие местного водоснабжения и использование местных запасов воды - наиболее перспективное направление. Это гораздо проще и дешевле, чем тянуть водопровод из ближайшего города. Но этим надо заниматься», - отметил Симак.
По словам эксперта, все это сделать вполне возможно: есть новые технические решения - локальные очистные сооружения, локальные системы для водоподготовки. «Начать нужно с выработки государственной политики. Если есть понимание, как решать эту проблему, технические и экономические решения найдутся», - уверен он.
Но есть и еще одна проблема: исчерпывание водных ресурсов. «Если есть водные ресурсы, но нет нормальной работы с ними, то нет воды нормального качества. А если нет водных ресурсов, то воды нет вообще. Надо выполнять Водный кодекс и соблюдать Лесной кодекс, - отметил Сергей Симак. - Вот тут уже необходимы государственные программы сохранения и реабилитации малых и средних рек, потому что они находятся в катастрофическом состоянии».
| |