|
Зная полезные свойства продуктов, можно самостоятельно подобрать для себя рацион лечебного питания.
Картофель.
«Картошечка» содержит огромное количество калия, витаминов (например,В6, С) и питательных веществ.
Витамин В6 стимулирует выработку белков, необходимых для укрепления мышц. Калий незаменим для сердца и сосудов, особенно людям с физической работой. В результате активного потоотделения калий «вымывается» из организма, что ведет к различным сбоям в сердце. В свежевыжатом соке картофеля много щелочных элементов, поэтому его применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка.
Морковь. Морковь восстанавливает силы и заряжает энергией к тому же это один из богатейших источников бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А (сильный антиоксидант). Трансформация в витамин А происходит только при наличии жиров, поэтому морковные блюда рекомендуют употреблять только с жирами. Известно, что если съедать по 2 морковки в день, то можно естественно снизить уровень холестерина в крови.
Морковный пудинг. 3 моркови, 120 гр сливочного масла, 110 гр.меда, 110 гр.коричневого сахара, 225 гр.муки, разрыхлитель. Морковь очистить и натереть на терке. Все перемешать, запекать в течение часа. Подавать со сметаной.
Лук репчатый. Превосходно выводит токсины, повышает иммунитет, очищает весь организм. Лук - природный антибиотик, обладает антисептическими свойствами. Кроме того, он разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови (применяют при атеросклерозе).
Польский луковый салат. 1 яблоко,1 соленый огурец, 1 луковица, лимонный сок, соль,сахар, сметана и горчица. Все перемешиваем. Заправляем соусом сметана+горчица.
Чеснок. Маленький душистый овощ хорошо очищает печень, стимулирует иммунитет, обладает антибактериальным и противовирусным действием. НО при нагревании теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его рекомендуют в сыром виде в салаты, или в горячие блюда в конце приготовления.
Чесночный майонез. 2 яйца, 4 ст.ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока (раздавить), 300 мл оливкового масла, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст.ложки кипятка, соль. Все тщательно взбить.
При использовании фруктов и ягод в лечебных целях важно учитывать содержание в них сахара, эфирных масел, витаминов. Почти все фрукты легкоусвояемые, а сочетание натрия и калия благоприятно влияет на весь организм в целом.
| |