|
В российских СМИ часто обсуждают грузинский опыт реформирования полиции. Однако едва ли подобный прогресс наших южных соседей был бы возможен без комплексного подхода к реформированию всей правоохранительной и правоприменительной системы.
При этом мы здесь, в России, не так много знаем о том, как сегодня функционирует судебная система Грузии. Чтобы восполнить этот пробел, на днях я побывал в грузинской столице. В ходе поездки удалось не только посетить учреждения судебной власти республики, но и подробно поговорить с судьями и сотрудниками аппарата Верховного суда Грузии.
Мой визит, как представителя российской Общественной палаты, не стал для грузинской Фемиды каким-то странным или подозрительным событием. Напротив, доброжелательность и открытость демонстрировали уверенность в достигнутых результатах реформы и стандартах работы. Не секрет, что даже грузинская оппозиция признала факт, что коррупции в судебной системе республики больше нет.
По словам руководителя бюро председателя Верховного суда Лаши Магхрадзе, примерно с 1997 года в Грузии было много попыток реформирования судебной системы, но все они заканчивались неудачей, в первую очередь «из-за отсутствия политической воли к глубинным изменениям». И только с приходом в 2005 году новых людей к руководству судебной системой удалось осуществить по-настоящему серьезные реформы. Политическая воля, по мнению всех моих респондентов, заключалась в том, что реформированию подверглась вся система юстиции, а не отдельные подразделения и институты.
Так уж совпало, что визит члена российской Общественной палаты пришелся на профессиональный праздник - День судьи. Этот праздник в Грузии существует около десяти лет. Автору этих строк посчастливилось оказаться на торжественном вечере, в котором участвовали многие судьи с разных концов Грузии.
Первое, на что нельзя было не обратить внимания, - молодость служителей грузинской Фемиды. Известно, что семь лет назад председателем Верховного суда республики стал 32-летний Константин Кублашвили. За несколько лет ему удалось собрать команду единомышленников - молодых и целеустремленных судей, которые помимо большого желания довести реформу до конца, обладают проектным стратегическим мышлением. Средний возраст судей - от 35 до 40 лет. Хотя, по мнению проводников реформы, омоложение судейского корпуса не являлось самоцелью, главным было искоренение «предыдущих порочных традиций».
В шесть раз больше
С кем бы я ни заводил разговор о состоянии дел в грузинских судах до 2005 года - все в один голос говорили, что это была абсолютно коррумпированная система. Решения принимались за деньги, либо за подношения. Это была привычка, или, если можно так выразиться, своеобразная «культура» судопроизводства. Да и вообще подобные вещи можно было наблюдать во всех ситуациях, где гражданин сталкивался с государством.
В 2005 году началась жесткая борьба с коррупцией. Примерно за три года четырнадцать судей не только потеряли свой статус, но и оказались осужденными за коррупционные преступления. Параллельно был поставлен целый комплекс задач: достижение максимальной независимости судебной власти от исполнительной, институциональные преобразования, повышение зарплаты, увеличение бюджета судебной системы, создание современной инфраструктуры. Судьи, с которыми удалось переговорить, подтвердили: сегодня созданы такие условия работы, что судья не должен думать ни о чем, кроме тех решений, которые ему предстоит принять.
Если зарплата судьи первой инстанции в 2005 году составляла 500 лари (250 евро), то сегодня на аналогичной позиции судья получает 3000 лари (1500 евро). В шесть раз больше. Помимо того, что зарплаты выросли, любой гражданин Грузии, и не только, может видеть их размер на сайте суда. А заодно - и весь бюджет, например, того же Верховного суда Грузии.
Три инстанции
Рассмотрение всех дел осуществляется в рамках трех инстанций.
Первая инстанция - городские суды крупных городов (либо районные - в районных центрах страны), которые включают и магистральных судей. Магистральные судьи рассматривают несложные дела в удаленных районах и деревнях, но, тем не менее, являются частью городского либо районного суда.
Для того чтобы сократить все бюрократические моменты, были увеличены городские суды. Если раньше в Тбилиси было пять судов в разных районах города, то сегодня - один объединенный суд, который рассматривает дела по трем направлениям: гражданские, уголовные и административные. Максимально упрощены процедуры для граждан, которые теперь могут подать исковое заявление по любому вопросу в один судебный орган.
В качестве второй инстанции действуют два апелляционных суда: один в Тбилиси, второй - в западной части Грузии. Таким образом, все апелляционные дела рассматриваются по территориальному признаку в двух частях страны: на востоке и на западе.
Третья инстанция - кассационная, которой является Верховный суд Грузии. До 2005 года Верховный суд рассматривал дела первой инстанции. Однако сегодня его работа сосредоточена на рассмотрении кассационных жалоб, но главное - на обобщении судебной практики.
Посещение городского суда Тбилиси - огромного судебного комплекса - действительно впечатлило. Сегодня это, пожалуй, главное место встречи гражданина Грузии с правосудием - у этого суда самая высокая нагрузка. По словам руководителя Управления внешних связей и пресс-службы Верховного суда Наны Васадзе, в месяц судья городского суда в среднем рассматривает около сотни дел. Это суд первой инстанции, в котором рассматриваются как гражданские и уголовные, так и административные дела. Нагрузка приличная, все-таки Тбилиси - город-миллионник, однако очередей не видно.
«Нам было важно создать максимально комфортные условия для посетителей по всем вопросам. Для этого была создана электронная система обслуживания граждан», - объясняет Нана Васадзе.
Фойе суда напомнило своим оснащением современный европейский банк, дорожащий своей репутацией перед клиентами. Нажав на экран специального терминала для посетителей, заявитель или любой другой участник судебного процесса получает карточку с номером, который довольно скоро загорается над окошком сотрудника единой справочной службы. Ни очереди, ни проволочек, а главное, что людей не «отшивают» по формальным признакам из-за пропущенной запятой в исковом заявлении, а помогают решить проблему. Сотрудники подчеркнуто вежливы и терпеливы.
Судебные коллегии и залы судебных заседаний распределены на трех этажах огромного здания. На первом слушаются уголовные дела. Это связано в первую очередь с вопросами безопасности и удобством доставки подсудимых. Второй этаж закреплен за гражданской коллегией, а третий - административной.
«Это чтобы для споров с государством было труднее подняться на этаж?» - попробовал пошутить я. «Вообще-то у нас удобный лифт», - ответила Нана. «Кроме того, по статистике граждане выигрывают у государства более 60% дел. В том числе весьма значимых. Не так давно гражданин смог вернуть несколько миллионов долларов переплаченных налогов, и это - не единственный прецедент».
Интересно, что в Грузии как такового государственного арбитражного суда, а тем более арбитражной системы нет. Есть коммерческий арбитраж, который сам по себе является ни чем иным, как обществом с ограниченной ответственностью. Дела между юридическими лицами рассматриваются на коммерческой основе. Однако все решения должны получить подтверждение в гражданской коллегии общего суда. На всякий случай, так сказать.
Помимо институциональных реформ, был проведен комплекс законодательных изменений, касающихся и статуса судей и работы суда. Среди них - пожизненное назначение судей. Оно будет реализовано, согласно новому закону с 2013 года. По мнению местных экспертов, это очень большое достижение, гарантирующее независимость.
| |