|
Арбитражный суд Владимирской области обязал непризнанную в православном мире «Российскую православную автономную церковь» вернуть государству мощи древних русских святых - преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.
Представители РПАЦ на суде пытались доказать, что у государства нет права собственности на мощи святых. Теперь же они намерены подавать аппеляцию. Подробнее об этом деле - корреспондент Радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.
Преподобная Ефросинья Суздальская, в крещении Феодулия, была дочерью знаменитого черниговского князя Михаила, убитого в Орде. В 20 лет Феодулия должна была выйти замуж за 13-летнего князя Феодора - старшего брата Александра Невского. Однако ее жених умер накануне свадьбы, и Феодулия постриглась в монахини с именем Ефросинья. До самой смерти - в 1250 году - она оставалась в суздальском монастыре Ризоположения.
Преподобный Евфимий жил в следующем - 14-м столетии, он был современником Сергия Радонежского. Святой Евфимий основал в Суздале самый большой в городе Спасский монастырь. Сейчас он называется Спасо-Ефимьевским, на его территории находится могила князя Дмитрия Пожарского. После революции эта обитель, как и монастырь Ризоположения, была закрыта. Мощи святых попали в музей. Их вернули Церкви только в конце 80-х и поместили в суздальский Цареконстантиновский храм.
Как раз в тот момент местный священник Валентин Русанцов перешел в юрисдикцию Зарубежной Церкви, а затем основал собственную Российскую Автономную церковь. Мощи остались у сторонников Русанцова. Несколько лет назад Росимуществу удалось отсудить все суздальские храмы, ранее переданные РПАЦ. Но мощи Евфимия и Ефросиньи были перенесены из Цареконстантиновской церкви в здание синода - автономистов. В нынешнем январе глава этой религиозной организации Валентин Русанцов скончался.
Сейчас Росимуществу удалось убедить суд вернуть государству останки святых. Дело в том, что в 88-м году государство передавало мощи на хранение именно в Цареконстантиновский храм. Менять их местоположение РПАЦ не имело права. Кроме того, как выяснилось, с РПАЦ не был заключен договор о передаче госимущества в безвозмездное пользование. Есть лишь акт о самой передаче мощей из музея.
Действительно, с юридической точки зрения, мощи святых являются имуществом, используемым в религиозных целях, - поясняет руководитель юридической службы Московского Патриархата инокиня Ксения Чернега.
Чернега: К движимому имуществу религиозного назначения относятся предметы, предназначенные для Богослужения и иных религиозных целей. Как раз мощи святых предназначены для религиозных целей, поскольку совершается поклонение мощам. Поэтому их можно рассматривать как имущество.
Бейлин: Однако при этом святые мощи не имеют цены.
Чернега: Безусловно, мощи святых представляют собой, прежде всего, духовную ценность. Дать им материальную оценку, определить их стоимость - фактически невозможно.
По закону, собственником мощей могут быть как религиозные организации, так и государство. В последнем случае речь идет, главным образом, о музеях, в которых хранятся раки с мощами. При этом государство вправе, по договору, передавать мощи религиозным организациям как в собственность, так и в безвозмездное пользование на определенный срок.
Добавлю, что во Владимирской епархии РПЦ говорят, что если Росимущество добьется своего и решение арбитражного суда вступит в законную силу, то мощи Евфимия и Ефросиньи могут передать РПЦ, и тогда они будут покоиться на прежних местах. В Спасо-Евфимьевском монастыре и в монастыре Ризоположения для них уже приготовили специальные раки.
| |