|
В Британии вышла в свет книга, опровергающая всеобщее мнение о скудном меню жителей средневековой Европы. Исторические записи гласят: в 14-15 веках европейцы любили побаловать себя соте из воробья или черепахой на ломтике поджаренного хлеба.
Автор книги надеется, что она послужит источником вдохновения для современных поваров. Подробнее об изысканной средневековой кулинарии - корреспондент «Вестей ФМ» в Лондоне - Елена Балаева. Хлеб, вода и мясо на большой кости - именно так современные европейцы представляют себе еду средневекового человека. Опровергнуть миф решил историк кулинарии Питер Росс. Вот уже 25 лет подряд он работает старшим сотрудником лондонской библиотеки Гилдхолл и собирает рецепты блюд из старинных рукописей. Все они вошли в его книгу под названием «Любопытная кулинария».
Эти блюда вполне могут конкурировать с меню любого мишленовского ресторана. Жареная на гриле выдра, соте из черепахи, пирог со свежей лягушкой, рубленые мозговые котлеты, запеченная голова трески и рыбные пироги. Как говорит Питер Росс, его всегда очень сильно интересовал вопрос - какой едой баловали себя гурманы сотни лет назад. В основном он сосредоточился на еде средневековых англичан. Тут его ждало много открытий.
Например, выяснилось, что жители Британских островов ели лазанью еще в 1390-м году. Хотя принято считать, что вся еда из итальянской пасты - так называется любое изделие из муки твердых сортов пшеницы, - в том числе лазанья, стала популярна в Британии в 60-х годах 20-го столетия. «Но здесь впору думать, что это англичане придумали лазанью в 14-м веке», - восклицает историк кулинарии.
Из собранных им сведений можно представить, насколько разнообразна была белковая диета средневековых людей. Они ели не только свинину, баранину, гусей, но и воробьев, скворцов и даже грачей. Некоторые повара в своей изобретательности опередили время. Судя по средневековым поваренным книгам, уже тогда люди научились варить супы, пригодные для поедания несколько недель, и закатали в бочки кетчуп, который хранился десятилетиями.
Многие из обнаруженных Питером Россом рецептов свидетельствуют об особой гурманской страсти людей к мясу необычных животных и птиц. Павлинов обычно жарили на углях. Употребляли в еду и кенгуру, но только определенные части - хвост и язык. По наблюдениям Питера Росса, британцы всегда были богатой на выдумки нацией.
Очередной всплеск необычных кулинарных идей пришелся на послевоенные годы и не от хорошей жизни: после второй мировой войны продукты в Британии выдавали по карточкам гораздо дольше, чем в остальной Европе. В одной из книг исследователь нашел рецепт необычного сэндвича с лимонным кремом. Крем был смешан из лимонной эссенции и, конечно же, овсянки.
Питер Росс надеется, что его книга послужит источником вдохновения для современных поваров, однако настаивает, что лучше не браться за рецепты, в которых фигурируют редкие животные.
| |