|
Деловой климат страны будет меняться. Заинтересованность в этом проявляет власть, и на этом настаивает бизнес.
Общее мнение - у России пока остается окно возможностей для придания предпринимательству реального веса в экономике. Административное и фискальное поле придется перепахивать правительству, а бизнесмены готовы стать общественными советниками и уже разработали систему оценок работы чиновников. Комментарии - в материале корреспондента радио «Вести ФМ» - Сергея Артемова.
Правовые и налоговые проблемы беспокоят каждого бизнесмена, но сегодня актуальным становится еще один вопрос - снижение инфляции как способа активизировать покупательский спрос. Отсюда - и последующая прибыль, и уплата налогов, говорит глава ассоциации предпринимателей «Новое Дело Михаил» Дворкович:
«Рост цен происходит за счет тарифов естественных монополий и за счет усиления так называемой "административной ренты". В связи с тем, что новое правительство не ориентировано на ужесточение ренты этой административной, а напротив - на смягчение барьеров, и, как мы видим, ведется разговор о снижении тарифов естественных монополий. Я думаю, это сыграет свою роль и, в конце концов, повлияет и на экономические показатели».
Росстат сейчас отмечает минимальный уровень инфляции. От этих цифр, говорит президент организации «Деловая Россия» Александр Галушка можно планировать и другие, которые граждане воспримут позитивно.
«Мы имеем уникальную инфляцию в РФ в этом году: в годовом исчислении - 3.6%. Такая же инфляция - в Великобритании, к примеру, - тоже 3.6%. Это уровень, соответствующий развитым странам. Что такое 3,6%? - Это ипотечные кредиты под 4-5%, кредиты экономике под 5-6%, это образовательные кредиты. Помимо того, цены на товары не растут, значит, не становитесь беднее. Это все вместе означает инфляционный налог», - поясняет Галушка. Бизнесмены постоянно говорят о демонополизации. Даже однократное ограничение аппетитов энергетиков и транспортников, продолжает Александр Галушка, по сути, затормозило инфляцию:
«Впервые в январе этого года не было проведено индексации тарифов естественных монополий. Фактически, мы получили математическое доказательство того, в какой степени эти монополии влияют на рост цен. Отсюда вытекает верное управленческое решение - проиндексировать тарифы естественных монополий на 3,7%, а не на 6-7%. В этом случае по итогам года инфляция получится 4-5%».
С коррупцией все сложнее, но известный бич бизнеса не устранить одними громкими кампаниями, уверен гендиректор Агентства Стратегических Инициатив Андрей Никитин, - важен приход в управление новых людей и общественная поддержка:
«Конечно, были у бизнеса негативные примеры в регионах, но изменился корпус губернаторов, особо одиозные люди ушли. Наверное, в любой стране были такие проблемы, барьеры, коррупция, но они уходят, когда начинается диалог. Когда в Москве комитет по промышленности и высоким технологиям распределяют публично, - какая тут коррупция? Они все делают под камеры. Пришел туда новый руководитель, бывший предприниматель - и все поменялось. Очень многое зависит от людей на первом этапе. Потом же, когда люди формируют гражданское общество, его часть предпринимательскую, другие прийти на их место уже не могут. Там, где есть сильное предпринимательское сословие, возврат к прошлому невозможен».
А в будущем у правительства есть цель - вывести Россию в 20 стран с наибольшим комфортом для бизнеса. Чтобы ее достичь, нужно преодолеть почти 100 ступенек текущего рейтинга. К тому же, другие страны ждать не будут. Хотя соседи подают пример, отмечает далее Андрей Никитин:
«Казахстан смог стать 47-м в прошлогоднем рейтинге, и они быстро этого добились. Я думаю, в 50-ку мы войдем скоро. Но дальше будет трудно, мы ведь ни Латвия, мы - страна большая. Вряд ли удастся занять 1-е место. Но ведь и Америка тоже не на первом месте. Место должно быть таким, которое позволит нам привлекать глобальные деньги и использовать внутренние инвестиции».
Правительство ждет от бизнеса финансовой отдачи, в то же время бизнес свои пожелания власти оформляет в виде модной системы «Ки-Пи-Ай» (KPI)- количественных показателей, на основании которых можно судить об эффективности работы министров. Для обсуждения критериев оценок «Деловая Россия» даже собрала национальный бизнес-форум. Говорит лидер организации - Борис Титов:
«Мы сформировали такой список целевых показателей, их больше 40, - по различным направлениям, от регистрации компаний до налогового учета. Сюда входят, к примеру, разрешения на строительство, на подключение к энергосетям. Там конкретные сроки, показатели, рост процентный, в разных показателях эти KPI сформулированы». Например, через 6 лет оформление недвижимости должно проходить в три процедуры вместо пяти и за 12 дней, а не за 43, как сейчас. Или - вполовину должно сократиться количество таможенных документов. А на прием-отправку товара через границу - тратиться 5 дней, вместо нынешних 36.
Наконец, самое главное: налоговая нагрузка: 33% от прибыли. Сегодня - 46. Разумеется, весь комплекс реформ должен быть направлен на достижение таких показателей. Своеобразную зачетную книжку передали вице-премьеру Аркадию Дворковичу и помощнику президента Эльвире Набиуллиной.
| |