|
Госкорпорация по Развитию Дальнего Востока и Министерство по развитию Дальнего востока не будут дублировать друг друга
Человеческий капитал и селективная политика должны стать основой программы развития Дальнего Востока. К такому выводу пришли участники круглого стола «Развитие Сибири и Дальнего Востока. Новые возможности и перспективы», прошедшего 23 мая в Дальневосточном федеральном университете. Об этом РИА «Дейта» сообщила руководитель Информационно-коммуникационного центра Министерства образования и науки РФ по ДВФО Ксения Гусенцова.
Участниками открытого мероприятия стали ученые, эксперты, депутаты городской Думы, представители бизнес-сообществ, молодежных и некоммерческих организаций, журналисты средств массовой информации.
Работа Круглого стола оказалась актуальной еще и потому, что на днях президент России подписал указы о структуре и составе нового федерального правительства. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев назначен министром по развитию Дальнего Востока. Полномочия и работа нового министерства, а также появившаяся в прессе сообщения о разработке законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока» стали в числе главенствующих. Как будут взаимодействовать две структуры и имеет ли шансы на создание вторая?
По мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктора экономических наук, профессора Михаила Терского, Госкорпорация по развитию Дальнего Востока будет создана, несмотря на образование Министерства по развитию Дальнего Востока. Он уверен, что Госкорпорация и Министерство не будут дублировать друг друга.
- Министерство может заниматься всего тремя делами: готовить нормативно-правовые акты, программы и стратегии, - сказал Михаил Терский. - А Госкорпорация будет заниматься совсем другими вещами. Так что у них совершенно разные функции управления. Я присутствовал на совещании в Москве 2 мая, решение по Госкорпорации уже принято, она будет создана.
Советник ректора ДВФУ по вопросам развития Востока России, директор Дальневосточного центра экономического сотрудничества, профессор Александр Абрамов озвучил собравшимся ряд стратегических направлений по развитию Дальневосточного региона, которые, вероятно, лягут в основу работы нового министерства. В основе документа - селективная политика. Среди ключевых позиций - предполагаемое увеличение роста ВВП выше, чем в целом по России, Мега-проекты (Космодром и др.), доступное жилье дальневосточной молодежи, снижение энерготарифов, нулевая процентная ставка для обрабатывающих предприятий и многое др.
Абрамов также отметил, что в настоящее время верстается бюджет страны и новое министерство должно приложить максимальное усилие для того, чтобы хотя бы часть этих планов и очень важных и правильных предложений получили финансовую поддержку со стороны нового правительства.
Начальник отдела развития транспорта ОАО «ДНИИМФ» Михаил Холоша считает, что вопрос развития Сибири и Дальнего Востока обсуждать нет смысла. «Развитие Дальнего Востока невозможно, - сказал он в своем выступлении. - А вот подумать об обустройстве Дальневосточного региона давно пора».
- Государство должно определиться, какое население необходимо этому региону? Какие эффективные структурно-образующие отрасли требуются? Тогда и мы определимся что за проекты можно качество реализовывать на территории, - подчеркнул он.
Экс-губернатор Приморья, директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов уверен, что основой любой программы развития должен стать человеческий капитал. «Акцент в программе развития должен быть сделан на Человека. По индексу развития человеческого потенциала мы сегодня находимся на 60-м месте по России», - отметил он.
Такого же мнения придерживается и депутат Думы г. Владивостока Александр Юртаев. «Власть должна создать условия качественной жизни для коренных дальневосточников, жителей тихоокеанской России», - отметил он.
Генеральный директор Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ Олег Букалов подчеркнул, что ставку необходимо делать на молодых. «90% молодежи Приморья хочет работать, хочет развиваться. Очень радует, что 65% из них молодые люди в возрасте до 30 лет. Их нужно поддержать, не упустить», - сказал Олег Букалов.
По итогам круглого стола было принято решение обратиться в правительство России, в Совет федерации с предложением инициировать обсуждение законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока» в форме парламентских слушаний с участием заинтересованной общественности и экспертного сообщества.
Кроме того, участники встречи направят в адрес Министерство развития Дальнего Востока пакет предложений по обустройству Дальневосточного региона и Приморского края в частности.
| |