|
Не только Берлин, но и другие столицы постепенно переходят на освещение при помощи солнечной батареи. Так, например, в Испании нельзя начинать строительство, если здание не предполагается на 30 процентов обеспечить альтернативной энергией, а в Турции солнечные батареи используются для подогрева воды, поступающей в квартиры.
Ну, одно дело - солнечная Испания или Турция, совсем другое дело - Москва, в которой полгода зима и пасмурно. Возможно ли такое в столице? Поговорим об этом с генеральным директором Научно-исследовательского центра «Виндек» Сергеем Грибковым, он на прямой связи со студией радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Сергей Владимирович, доброе утро! Насколько эффективно использование солнечных батарей в условиях нашего климата, ведь по официальной статистике у нас всего 50 солнечных дней в году?
Грибков: Не совсем так. Я могу привести вам живой пример. Под Москвой под Загорском используется ветро-солнечная станция, она успешно работает. Мощность такой станции 6 киловатт. Она хорошо работает. Зимой, весной и осенью работает ветроустановка мощностью 6 киловатт, а летом обеспечивает солнечной энергией, то есть в те дни, когда нет ветра. Вот такая установка работает в течение 7 лет. Другой пример - поселок Заворово под Москвой, тоже есть ветроустановка, три ветроустановки мощностью по 1 киловатт. И солнечная батарея 400 ватт. Работает эта установка успешно и питает агропромышленный комплекс. Вот, пожалуйста, вам живые примеры.
«Вести ФМ»: Ну, то, что конкретный комплекс подобные батареи, подобные установки могут питать, это, в принципе уже понятно. А можно ли говорить о том, что энергия, получаемая с помощью альтернативных таких методов, будет поступать в общую городскую сеть и будет решать общегородские проблемы?
Грибков: Да, я говорил о ветроустановках малой мощности, если мы говорим о системных ветростанциях, то да, конечно, тоже реально в условиях Москвы, Подмосковья. Мы еще просчитывали возможность использования системных ветростанций большой мощности. Коэффициент использования установленной мощности будет порядка 0,3, то есть это очень высокие показатели. То есть это показатели на уровне мировых. У нас в России выделено примерно 17 регионов, где успешно могут строиться такие станции. Первая станция наша будет построена большой мощностью, то есть станция мощностью 36 мегаватт будет построена на Дальнем Востоке - остров Попова, остров Русский.
«Вести ФМ»: А сколько сейчас в России всего энергии добывается с помощью альтернативных источников? Есть такие исследования? Хотя бы приблизительно в процентах?
Грибков: Есть такие исследования. К сожалению, эта цифра нас не может порадовать. Мы вырабатываем примерно установленной мощности 16,5 мегаватт, то есть мы стоим на 54 месте в рейтинге из 84 стран мира.
«Вести ФМ»: То есть в процентах даже бессмысленно говорить, потому что это менее процента, наверно?
Грибков: Это ничтожная доля совсем.
«Вести ФМ»: А есть какие-то экономические расчеты, когда солнечные батареи, скажем, начинают окупаться, и какие установки наиболее эффективны? Предполагается, наверно, что чем крупнее, тем выше эффективность?
Грибков: Вы знаете, здесь надо рассматривать вопрос комплексно. Если у вас нет источников энергии никаких, то бесспорно надо воспользоваться возобновляемым источником энергии. Почему? Подключение к сети стоит очень дорого. Эти стоимости в каждом регионе разные. Тянуть линию электропередач за 8-10 километров - это будет очень дорого стоить. И в этом случае оказывается эффективнее применять возобновляемый источник энергии.
| |