|
В ближайшее время знаменитый выставочный комплекс ВВЦ ждут большие изменения.
В этом году уже официально начались работы по реставрации, реконструкции и развитию уникального комплекса. Решения о застройке некоторых территорий уже вызвали протесты общественной организации «Архнадзор».
Однако руководство комплекса утверждает, что историческая часть - знаменитые павильоны - не пострадают. О будущем выставочного комплекса с экспертом поговорила культурный обозреватель радио «Вести ФМ» Анна Кочарова.
Кочарова: Добрый день. В студии Анна Кочарова. И сегодня у нас в гостях Кабанов Владимир Леонидович. Я полностью представлю вашу должность: вы руководитель Департамента архитектуры и градостроительного развития ВВЦ. Ну а коротко - вы, в общем, тот человек, кто нам сегодня, я надеюсь, объяснит, что же все-таки будет на ВВЦ и какие преобразования ждут этот огромный комплекс. Вот в целом как-то вы можете сначала определить вектор развития?
Кабанов: Здравствуйте, Анна. Во-первых, совершенно очевидно, что ВВЦ в настоящее время нуждается (настала пора, и это объективная реальность) в реконструкции, нуждается в развитии, нуждается в реставрации. А весь комплекс ВВЦ находится в тяжелейшем состоянии, износ инфраструктуры составляет в некоторых случаях до 100 процентов, памятники разрушаются.
Кочарова: И они продолжают как-то функционировать при этом.
Кабанов: Да, они продолжают функционировать, но амортизация составляет до 100 процентов. Реставрация, научная реставрация не проводилась никогда на территории ВВЦ, в некоторых случаях это был поддерживающий ремонт там, где мы можем, все это делается за счет средств акционерного общества, не за счет средств государства или Москвы, что, конечно, делает этот процесс намного более сложным, чем он должен был бы быть. Но когда мы говорим о программе развития, мы в первую очередь понимаем, что мы должны, во-первых, сохранить все те памятники, которые у нас есть.
Кочарова: Ну вот вы назвали три слова: реконструкция, развитие...
Кабанов: И реставрация.
Кочарова: И реставрация. Вот реставрация, она, наверное, не вызывает ни у кого вопросов. Обычно на слова «реконструкция» и «развитие» мы реагируем уже хуже, опасаясь, что может быть что-то застроено, памятник может потеряться, быть разрушен и так далее.
Кабанов: Я вам скажу, что по закону памятник не может быть разрушен и не может потеряться, особенно памятник в таком открытом общественном месте, как ВВЦ. И, конечно же, этого не случится, как не случилось до сих пор. Другой вопрос, что сама реставрация, если говорить о научной реставрации, требует колоссальных средств. По нашим подсчетам, она составляет больше почти в два с половиной раза, чем новое строительство.
Кочарова: А какая сумма примерно?
Кабанов: Это около 5 тысяч долларов на квадратный метр стоит реставрация.
Кочарова: И вы говорите, что государство вам денег не дает, так же, как и московские власти.
Кабанов: Нет, не дают.
Кочарова: И вы их собираетесь находить, эти деньги?
Кабанов: Да, конечно.
Кочарова: У кого?
Кабанов: У инвесторов.
Кочарова: Ну а есть ли гарантия, что вот это именно будет реставрация, а не приспособление памятников к современным нуждам, и соответственно...
Кабанов: Закон позволяет в период реставрации приспосабливать: провести туда отопление, если памятник не отапливается.
Кочарова: А есть и такие у вас?
Кабанов: Есть, да. Например, павильон «Космос» не отапливается. Все думают почему-то, что это вот такой павильон красивый, а это никогда не был...
Кочарова: Ну, космос - это же новые технологии, а он не отапливается.
Кабанов: А он никогда не был павильоном, нет, он был аркой. В этой арке содержали технику, которая приезжала на сельскохозяйственную выставку. И только потом там появились, фасады были закрытые, и якобы это стало зданием. Нет, там нет отопления. Конечно же, оно там нужно. Конечно, мы будем применять все то, что позволяет закон, а именно: реставрацию с приспособлением под современные нужды. Хорошим примером этого является работа Белорусского павильона. Вы, наверное, знаете, что по решению правительства ряд павильонов передается странам СНГ на ВВЦ.
Кочарова: Сейчас?
Кабанов: Да, сейчас передается.
Кочарова: То есть так же, как и когда-то они были павильонами республик советских.
Кабанов: Так же, как и когда-то, да, да. Это решение было еще принято в 2002 году. То есть уже шесть государств СНГ подписали договора.
Кочарова: Какие?
Кабанов: Это Казахстан, это Армения, это Молдавия, это Абхазия (отдельно, да), Узбекистан и Украина.
Кочарова: А они будут в качестве арендаторов там выступать?
Кабанов: Государство предоставляет эти павильоны в аренду бывшим союзным республикам на льготных условиях: это аренда за один рубль в год сроком на 49 лет. Но при этом у республик возникает обязательство отреставрировать эти павильоны. Эта тема выводит нас на то, чем нам насытить центральную аллею, так называемую нашу аллею Наций, или центральную историческую зону. И вот здесь, наверное, надо много и порассуждать, и подумать, и собрать какое-то общественное мнение, потому что помимо павильонов союзных республик здесь было бы интересно разместить также другие, скажем, музейные или какие-то общественные.
Кочарова: А сколько всего павильонов?
Кабанов: Всего павильонов 28.
| |