|
Конные скачки, петушиные бои и модное дефиле среди барханов. В Узбекистане прошел пятый фестиваль традиционной культуры «Эхо веков». В этот раз он организован в Каракалпакстане, районе, известном своими древними крепостями. Цель фестиваля - не только продемонстрировать старинные традиции всему миру, но и еще раз привлечь внимание к проблеме Аральского моря.
«Лувр в пустыне» окрестили французы музей имени Савицкого. Среди иностранцев, зачастивших сюда, в самую настоящую пустыню Кызылкум, граждан Франции больше всего. На втором месте - итальянцы. Здешнее собрание авангарда называют одним из лучших в мире. Речь о коллекции, что в небольшом узбекском городе Нукуcе. Основатель - выпускник Суриковского института художник Игорь Савицкий. Уехавший из Москвы еще в советскую Каракалпакию.
«Когда Савицкому говорили, куда ты уехал - вдаль от музеев, выставок, галерей, от искусства в какую-то тьмутаракань! Здесь же - импрессионисты! Он отвечал: "У меня в Каракалпакии - свои импрессионисты". Он имел в виду удивительное искусство каракалпаков. Посмотрите на эту вышивку, на платья», - рассказывает директор музея Мариника Бабаназарова.
В орнаменте свадебного платья элементы матриархата: форма серьги - символ женского начала, под воротником - символ праматери. Импрессионистическая вышивка на подоле имитирует кольчугу, напоминая о том, что предки нынешних каракалпачек - древние амазонки, с которыми, согласно легенде, Александр Македонский не рискнул воевать. Лица, исполненные достоинства, заставляют безоговорочно поверить в то, что были женские отряды в племенах саков и масагетов. Что подтверждает и фольклор, хранящий предания о женском царстве, о хитроумных и смелых воительницах. Степная культура способствовала свободе: паранжду здесь не носили никогда.
Проявление генетики налицо - в лице, во всем облике этих потомков амазонок: высокие, красивые, ни разу не встававшие на каблуки девушки через два дня идут по подиуму уверенной походкой от бедра, приводя в изумление режиссера.
Фестиваль традиционной культуры «Эхо веков» Фонда Форума, который за 5 лет посетило более 200 тысяч человек, делает историю зримой, осязаемой. Такой, что можно потрогать. Как руины крепости Тупрак-кала - памятника мирового значения, охраняемого ЮНЕСКО. Фестиваль проходит также под эгидой этой международной организации.
Цитадель, служившая защитой для хорезмских царства правителей. Здесь же располагался дворец. Древнее городище оказалось таким огромным, что раскопок может хватить, по словам археологов, на несколько поколений.
Ведь, эта территория была освоена человеком ещё в каменном веке. В Амударьинских оазисах зарождалась древнехорезмийская античная и средневековая цивилизация Хорезма.
Кочевые племена позже оставили колоссальное этнографическое наследие. «Улок-купкари», буквально - «козлодрание» - словно историческая реконструкция. Народная забава, где требуется завладеть тушей и, отбившись от соперников, доскакать до финиша, не потеряв по дороге трофей.
Старинная игра возрождается. Бывает, что бизнесмены проводят «Улок-купкари», когда женят детей. Но не все могут позволить себе свадьбу - чтобы слышала вся махалля, чтобы вся родня - за столом. Тогда на помощь приходит Фонд Форум.
И этот автобус - подарок. Музею, а значит - жителям Приаралья. Где еще недавно море было полноводным. Теперь - усыхает. Объем сократился в 13 раз, половина растений и животных исчезли. Люди стали чаще болеть. Ситуацию надо срочно исправлять. Международными силами. Поэтому фестиваль, предложения, инновационные проекты. Поэтому круглый стол проходит среди картин, спасенных когда-то от верной гибели.
| |