|
Учёные выяснили причины массовой гибели свиристелей, случившейся несколько лет назад в Калифорнии - ей стало алкогольное опьянение, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Journal of Ornithology.
Рацион свиристелей на 84% состоит из фруктов. Это и стало причиной их гибели на территории Калифорнии несколько лет назад, когда птицы гибли стаями, средь бела дня разбиваясь о заборы и окна. Американские орнитологи проанализировали содержимое пищеварительного тракта погибших свиристелей и обнаружили, что птицы попросту переели ягод перечного дерева. Перебродившие фрукты, во-первых, повредили у них печень, а во-вторых, вызвали сильное опьянение. В действительности свиристели хорошо приспособлены к поеданию огромных количеств ягод и плодов. Их кишечник может перерабатывать уйму сырья, не давая ему задерживаться в организме дольше, чем положено, а огромная печень, составляющая почти 5% массы тела, инактивирует «фруктовый» спирт ещё до того, как он успеет навредить птице. Но, несмотря на всю приспособленность, в природе не так уж редко встречаются свиристели, которые даже неспециалисту покажутся «нетрезвыми». Однако до сих пор данные о гибели пьяных свиристелей касались одиночных случаев; ещё не происходило такого, чтобы птицы гибли целыми стаями. Однако количество ягод в год массовой гибели птиц оказалось таким, что даже могучая печень свиристелей была не в состоянии переработать столь большую дозу этанола. У свиристелей нет зоба, и запасы пищи они до поры хранят в пищеводе, где, по словам исследователей, ягоды подвергаются интенсивной ферментации. То есть даже если бы птицы не ели перезревших ягод, они всё равно сбраживались бы в пищеводе. И количество этих ягод было таково, что в какой-то момент концентрация алкоголя в крови оказалась несовместима с нормальным полётом и жизнью.
| |