В жару вокруг климатической техники опять начинают клубиться слухи: якобы инфекции в них водятся страшные, и вирусы они распространяют жуткие. Как быть: жить в страхе и прохладе или мучиться от жары?
В жару вокруг климатической техники опять начинают клубиться слухи: и инфекции-то в них живут страшные, и вирусы-то они распространяют жуткие. Как быть: жить в страхе и прохладе или мучиться от жары? Разбираемся вместе с экспертами, есть ли основа у всех этих страшилок.
«Самая знаменитая пугалка - так называемая "болезнь легионеров", - говорит главный инфекционист Минздравсоцразвития РФ, профессор Владимир Никифоров. - В 70-х годах прошлого века проходил съезд Американского легиона, после которой участники массово заболели весьма серьезной болезнью - легионеллезом, тяжелой формой пневмонии. Оказывается, система кондиционирования была заражена микроорганизмами - легионеллами. Но заметьте, это было в прошлом веке. С тех пор кондиционеры сильно изменились. В нашей стране "болезни легионеров" не было и нет. Микробам и бактериям нужна влажная среда, в которой они могли бы жить и размножаться. В современных кондиционерах такой попросту нет, ведь конденсат удаляется сразу. А в сухости микробам жить совершенно не нравится. Кстати, автомобильных кондиционеров это тоже касается».
Вирусы распространяются через вентиляцию?
«Очень часто можно услышать, что люди, которые работают в большом офисе, где есть центральная система кондиционирования, болеют одновременно, - отвечает на вопрос "КП" консультант одного из магазинов климатической техники Андрей. - И обвиняют в этом центральные кондиционеры. Это возможно, если в здании сохранилась старая система вентиляции и кондиционирования (она была популярна лет 20 назад). В ней действительно имелись смесительные камеры, в которых воздух из помещения перемешивался с уличным, охлаждался и подавался обратно. Сейчас же предпочитают устанавливать современные системы - так называемые рекуператоры. В них воздух из помещения, пусть даже и перенасыщенный микробами, удаляется, а на его место подается свежий, чистый. В любом случае, если вам кажется, что вы болеете из-за кондиционера, требуйте, чтобы системы вентиляции и кондиционирования прочистили. Делать это нужно хотя бы раз в год. Если же окна помещения выходят на пыльную магистраль - еще чаще».
Аллергия на грибки
«Ничего плохого не могу сказать про кондиционеры, - замечает профессор, аллерголог Юрий Смолкин. - Если у человека нет гиперчувствительности к плесневым грибам (они иногда любят поселиться на фильтрах кондиционеров), то летом кондиционеры лишь благо. Естественно, не забывайте как можно чаще чистить фильтры».
«Да, действительно, у всех кондиционеров есть фильтры, которые нужно время от времени прочищать, - подтверждает консультант Андрей. - Как правило, это написано в инструкции. Некоторые фильтры нужно чистить раз в две-три недели, какие-то - раз в три месяца, другим достаточно раз в полгода. Причем одни можно прочистить самостоятельно, для других нужно вызывать специалиста. Когда покупаете климат-технику, обязательно спросите продавца об этих нюансах. Сейчас, впрочем, появились самоочищающиеся кондиционеры, которые по мере загрязнения "догадываются" сами себя прочистить. Тем не менее все сплит-системы, кондиционеры наружные и внутренние нуждаются в профилактике. Когда нужно приглашать мастера на осмотр, вам также должны рассказать при покупке».
Соблюдай режим!
«Основная проблема климат-техники не в микробах, - комментирует Владимир Никифоров. - А в так называемой кондиционерной пневмонии. В жару велик соблазн сделать температуру похолоднее. Из жары в холод (например, автомобиля), а потом обратно - вот вам и простуда. Летом. Да еще и воспаление легких. Поэтому не забывайте соблюдать температурный режим: разница температур на улице и в помещении (или салоне авто) не должна быть больше четырех, максимум пяти градусов. На улице 28, в квартире - 24. Тогда болезни не страшны».