|
Доходы российских чиновников ощутимо выросли, оказались в два раза выше, чем средняя получка по стране. По данным Росстата, жалование госслужащих за первый квартал составило, в среднем, 51 тысячу рублей, что на 13% больше прошлогоднего показателя.
Самую крупную прибавку получили сотрудники силовых ведомств, в особенности МЧС - их средняя зарплата приближается к 102 тысячам рублей. А самые «бедные» чиновники - в Росимуществе, там за год получки сократились на 7% и составили около 27 тысяч рублей.
Не намного богаче сегодня российские ученые. Их зарплаты несопоставимы ни с получками в МЧС, ни в Минобороны. Как в такой ситуации остановить утечку мозгов из России? В эфире «Утра России» на эту тему рассуждал доктор биологических наук, профессор Константин Северинов.
В этом году на науку государство выделило 323 миллиарда рублей. Но одними деньгами проблему не решишь, уверен ученый. «Деньги в данном случае ничего не сделают, потому что вопрос не в деньгах как таковых, а в качестве этих денег. Сейчас очень активно говорится про систему грантового, контрактного финансирования. Но реальность такова, что создан какой-то симулякр, который никакого отношения к реальности не имеет», - отметил он.
Например, выплаты по грантам Российского фонда фундаментальных исследований за этот год еще не начались. «Это означает, что уже на протяжении пяти месяцев российские ученые, поддержанные этим фондом, должны существовать не знаю, за счет каких ресурсов», - отметил Северинов.
По мнению профессора, безусловно, необходимо увеличивать объемы грантового финансирования. Но при этом нужно сокращать и число ученых. Потому что из тех, кто сейчас числится в рядах ученых, реальной научной работой, исследованиями и разработками занимаются немногие.
«Нужно повышать квалификацию этих ученых за счет большей открытости в гражданских разработках, - отметил он. - Железного занавеса сегодня нет, но мы отсечены от большого количества каких-то передовых научных сервисов, без которых мы сами существовать не можем. Массу работ для моей лаборатории делают коллеги в Корее, в Австралии и в Японии. Как американский профессор я могу заказать эти исследования, а как российский профессор - не могу».
Так или иначе, по словам ученого, главный вопрос не в бюджете, а в условиях. «Если здесь будут условия, сюда будут возвращаться не только русские, но приедут и китайцы, и американцы», - заключил он.
| |