|
Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Валерий Медведцев прокомментировал ситуацию в российском биатлоне.
- Я за справедливость и честность. А сейчас ее нет. Я вот читаю интернет, слушаю чиновников, и мне обидно за наш биатлон. Обидно за тренеров, которых выкидывают при первой же неудаче. А это же смешно. На ЧМ-2011, где я работал в паре с Ткаченко, мужская команда выиграла три серебра. Три! Я не скажу, что это успех. Но за последние 10 лет мы только раз выступили лучше. И замминистра это должен знать, прежде чем давать безапелляционные оценки.
- Биатлон давно перестал быть местечковым видом, за ним следит вся страна - с декабря по март.
- Все здорово и замечательно. Но скажите: кто помнит результаты Кубка мира? Сколько человек? В истории остаются только чемпионы мира. В этом году мы все хлопали в ладоши после побед Шипулина, Гараничева, Маковеева; все прекрасно. А на чемпионате мира никто не зажег. Подошли к главному старту без лидера, до последнего искали оптимальный состав. Тренеры сомневались - и это во многом нервировало спортсменов.
- Обычно биатлонисты, не блистающие по сезону, на главном старте также теряются.
- Я не согласен! Подвести спортсмена к чемпионату мира - умение тренера. Вы поймите, я не критикую нынешний штаб. Боже упаси! И себя не оправдываю. Просто не могу уловить логику Минспорта: год назад результаты мужской и женской команды свалили в одну кучу. Три медали - плохо для отечественного биатлона. А как так можно? Есть команда Хованцева, а есть коллектив Ткаченко. Разные специалисты, разные методики.
- Зачем в биатлоне 7 месяцев тренироваться? Даже хоккеисты, у которых сезон длиннее, больше отдыхают.
- Тренироваться нужно. И в апреле, и в мае. Но в щадящем режиме. Организм не машина. Лучше погулять, получить заряд энергии. И уж точно нельзя бегать по 50-100 км.
- В биатлоне складывается парадоксальная ситуация. Заслуженным тренерам - Гурьеву, Захарову, Медведцеву - проще работать в регионах, чем бросаться на амбразуру-сборную. Почему?
- Я думаю, у каждого свои причины. У меня, например, сейчас маленькие дети, жене нужна помощь. А если я пойду в главную команду, буду дома от силы два месяца в году. Сейчас в должности главного тренера Красноярского края у меня куда более свободный график.
- За рубежом по-другому?
- Да. Я разговаривал в прошлом году с Микаэлем Лефгреном. Так вот, норвежцы работают бригадами. Две недели - одна, затем - другая. И сборы короче. А у нас тренеры боятся отпустить спортсмена домой. А если отпускают, то перед этим та-а-ак нагрузят, что дома заниматься нет ни сил, ни желания. Тренеры должны больше доверять спортсменам.
- Если вас вдруг позовут в команду, вернетесь?
- Во-первых, я ушел сам. По семейным обстоятельствам. Во-вторых, меня звали и год назад, и сейчас. А пойду ли? Мне кажется, ни один здравомыслящий тренер не откажется поработать в главной команде. Только если работать, то с теми спортсменами, которых считаешь перспективными. А у нас же как получается: вот тебе этот, этот и этот. Работай.
- Сейчас идут споры: нужен главный тренер в сборной или нет?
- Нужен. Ну правда... В команде всего три тренера. А есть много срочных вопросов: там с визой надо помочь, тут с винтовками. Главный должен быть в курсе всего: может, появился спортсмен, который «летит»? И его надо срочно привлекать в команду. Я утрирую, конечно, но это тоже фрагмент работы.
| |