|
В этом году из-за аномальных погодных условий грибы впитали в себя вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов.
(Казань , 29 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Жителям Татарстана не рекомендуют собирать грибы и употреблять их в пищу. В этом году из-за аномальных погодных условий грибы впитали в себя вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Об этом сегодня рассказала на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова.
По ее словам, ежегодно специалистами Роспотребнадзора по РТ проводятся от 30 до 40 тыс. проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые исследуются на качество и загрязненность биологическими агентами.
Ф.Шигапова привела некоторые данные по итогам проверок, проведенных в первом полугодии 2010 года. За этот период было исследовано 13 тыс. проб, из которых 2,3 процента оказались некачественными. Особые опасения вызывают рыба и рыбная продукция, поскольку карасей и лещей перед реализацией промывают водой с добавлением фосфатов, которые широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Кроме того, в рыбе зафиксировано завышенное содержание влаги.
В скоропортящейся группе продуктов была подвергнута исследованиям 21 тыс. проб, из которых 5 процентов не соответствовали санитарным нормам по микробиологическим показателям. Это мясо птицы и продукты его переработки, в которых были найдены сальмонеллы. Высокая микробная загрязненность обнаружена и в молочных продуктах, поскольку нарушаются условия их хранения. В растениеводческой продукции найдены нитраты.
Отдельно Ф.Шигапова рассказала о грибах. Для этого ветеринарными службами на рынках Казани были отобраны пробы грибов, чтобы специалисты Роспотребнадзора по РТ смогли их исследовать на экологическую загрязненность. Выяснилось, что рынок Казани в основном заполнен грибами, завезенными из республик Чувашия и Марий Эл. В опятах из Чувашии обнаружен кадмий. В татарстанских опятах также зафиксирован этот элемент.
Как считает Ф.Шигапова, этому способствовали особые погодные условия. После аномально жаркого лета прошли дожди. В почву попали вредные вещества, смытые водой. В свою очередь, грибы активно впитали их в себя. В связи с этим Ф.Шигапова посоветовала жителям Татарстана воздержаться от сбора и заготовки грибов, поскольку кадмий и свинец после употребления грибов в пищу остаются в организме человека и могут способствовать возникновению хронических заболеваний.
Что касается рыбы, то в сентябре было зафиксировано 2 случая ботулизма в Мордовии. Жители этой республики употребили в пищу вяленого леща, который был произведен ООО «Ладья» Ульяновской области. В эти дни велика вероятность того, что вяленый лещ будет продаваться в Нижнекамске, Набережных Челнах и Буинске, поскольку транспортировка товара осуществлялась по этому маршруту.
Кроме того, на территории России в реализации появились тушеные говядина и свинина, произведенные АПК «Мавр» (Республика Хакасия). Ветеринарные свидетельства на данную продукцию фальсифицированы. Поэтому покупателям рекомендуют не приобретать данные товары.
| |