|
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, посвящённый выбросам парниковых газов в 2011 году
Составители приходят к выводу, что необходимо срочно сокращать производство CO2, ибо мы сейчас выбрасываем больше, чем в любой другой момент человеческой истории. К счастью, ещё не слишком поздно.
В 2010 году был зафиксирован крупнейший рост - на 1,6 Гт по сравнению с 2009-м (предыдущий рекорд равнялся 1,2 Гт). Общая масса составила 30,6 Гт. Энергоёмкость (отношение потребления первичной энергии к валовому внутреннему продукту) выросла в 2010-м впервые с 1990 года - возможно, из-за относительно доступных цен на ископаемое топливо и экономического стимулирования. По этим причинам рост, достигнутый в 2010 году, не может быть повторён.
В 2011 году выбросы CO2 всё равно установили ещё один рекорд, увеличившись на 1 Гт и составив 31,6 Гт. Больше этого человечество никогда не производило. Зато, кажется, героические усилия сократить выбросы принесли какие-никакие плоды: уровень роста оказался всего на четвёртом месте в истории наблюдений.
Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) удалось снизить свои выбросы на 0,6% по сравнению с 2010 г., а показатели остальных, напротив, выросли - на 1,6%. Крупнейший вклад внёс Китай (0,72 Гт), в первую очередь из-за роста потребления угля. В то же время отношение выбросов СО2 к валовому внутреннему продукту в КНР упало на 15% в 2005-2011 гг. Без этого выбросы Китая в 2011 году были бы на 1,5 Гт выше. За столь короткий срок страна сделала очень много для повышения энергоэффективности и внедрения альтернативных источников энергии. Стоит также отметить, что показатель выбросов на китайскую душу населения составляет всего 63% от аналогичного показателя ОЭСР.
Выбросы CO2 в США упали на 1,7%, в основном благодаря переходу угольных электростанций на природный газ. Евровыбросы снизились на 1,9% в связи с медленным ростом экономики и тёплой зимой. Выбросы Японии увеличились на 2,4% за счёт того, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» на смену ядерной энергетике пришло ископаемое топливо.
В прошлом году и совокупный, и годовой объём выбросов соответствовали «Сценарию А2» «Специального доклада о сценариях выбросов» Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В этом документе прогнозируется относительно медленное движение к энергоэффективности и со стороны конечного использования, и со стороны предложения. Кроме того, предсказаны задержка развития возобновляемых источников энергии и отсутствие препятствий к использованию энергии ядерной.
Выбросы-2011 оказались чуть выше кривой «Сценария А2», что означает глобальное потепление примерно на 4 ˚С к 2100 году.
В преддверии «Пятого оценочного доклада» МГЭИК разработала новые сценарии выбросов под названием «Представительные пути концентрации» (Representative Concentration Pathways, RCPs). Численное значение RCP означает степень радиационного прогрева, связанного с парниковыми газами. Например, RCP 4,5 означает, что к 2100 году радиационный прогрев составит 4,5 Вт/м². Речь идёт о мере глобального дисбаланса энергии. Радиационный прогрев указывает, сколько тепла удерживается за счёт увеличения выбросов парниковых газов. Вследствие двукратного увеличения атмосферной концентрации СО2 радиационный прогрев составит около 4 Вт/м².
Поскольку это нововведение учитывает выбросы CO2 лишь с 2005 года, различные сценарии существенно расходятся только после 2011 года. Поэтому у нас ещё есть время решить, какой путь выбрать.
RCP 3-PD (3 Вт/м² на пике с последующим снижением) - вот путь, который приведёт к радиационному воздействию в 2100 году в размере 2,6 Вт/м², что соответствует глобальному потеплению примерно на 2 ˚С выше доиндустриального уровня. Это повсеместно признанный предел опасности, за которым начинаются ненужные риски.
В своем недавнем докладе «Критическое десятилетие» климатическая комиссия австралийского правительства сообщала, что в первой половине XXI в. человечество должно произвести не более 1 трлн т CO2, чтобы иметь 75-процентный шанс избежать преодоления опасного порога.
Первую половину века мы прожили на 22%, но лимит на выбросы исчерпали уже почти на 33% (328 Гт). И чем дальше мы будем медлить, тем резче придётся снижать выбросы в дальнейшем. Это означает, что если пик эмиссии придётся на 2020 год, то к 2030-му их надо будет снижать на 9% в год, а к 2040 году они должны будут полностью прекратиться.
Согласно сценарию МЭА, пик выбросов (32,6 Гт в год) должен быть достигнут не позднее 2017 года. Это значит, что в течение следующих шести лет (включая нынешний год) они могут расти на 1 Гт. В 2011-м они увеличились как раз на эту цифру, что не может не радовать.
Но одновременно уже сейчас надо разворачивать ту инфраструктуру, которая обеспечит снижение выбросов после 2017-2020 гг. Для того чтобы добиться необходимого сокращения выбросов, сценарий МЭА предусматривает введение в развитых странах налога на выбросы углерода в диапазоне $20-45 за тонну в 2020 году. К 2035 году он должен вырасти до $95-120, причём уже для всех стран.
Для достижения всех этих целей необходимо международное обязывающее соглашение. Увы, многочисленные переговоры и саммиты ООН показали, что на такой договор едва ли кто-то согласится.
Три сценария, каждый из которых ограничивает общее мировое производство углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива и промышленных процессов 750 Гт в период с 2010 по 2050 год.
Подготовлено по материалам The Conversation.
| |