В Москве уже подрастает целое поколение гастарбайтеров. По статистике ряда СМИ в столице сейчас каждый десятый ребёнок рождается в семье мигрантов. И это при том, что поток рабочих, приезжающих с юга, постепенно падает. Может ли миграция повлиять на демографию, узнавал корреспондент радио «Вести ФМ» Алексей Чесноков.
То, что, благодаря мигрантам, населения в Москве становится больше - это факт. Любой уважающий себя приезжий с юга с получением работы старается, первым делом, легализоваться и пустить корни. Дети иностранцев легко расстаются с акцентом и осваиваются в русском обществе. В прошлом году в Москве впервые за 23 года рождаемость превысила смертность. При этом почти 10% малышей появились в семьях иностранных родителей. Ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчан окончательно не уверен, что эту заслугу можно записать на счёт мигрантов.
«Какую-то долю рождения они могут, конечно, обеспечить, к примеру, если население будет миллион мигрантов. А кроме того, существует такая закономерность, что даже если приезжают из регионов с высокой рождаемостью, они воспринимают репродуктивные установки, то есть, если в Москве рожают 1-2 детей, то и мигранты будут стремиться родить 1-2 детей, а не 5-6. Они сюда не рожать приезжают, они сюда приезжают работать», - считает специалист.
«Беби бум» России не грозит, с этим утверждением большинства российских демографов согласен и Никита Мкртчан. По его словам, сейчас куда важнее снизить естественную убыль населения. А за счёт мигрантов возможно регулировать лишь его численность, но не рождаемость.
«Конечно, если какой-то рост населения в отдельных регионах страны возможен, то это исключительно за счёт миграции. Но если исключить какие-то республики Северного Кавказа, такие регионы как Тыва. У нас пока ни в одном регионе за пределами вот этих этнических республик не обеспечивается воспроизводство населения. То есть, чтобы поколение детей превышало поколение родителей», - замечает специалист.
По статистическим данным гастарбайтеров в Москве на 47% стало меньше. Но эксперты эти цифры сразу же делят надвое. Уже стало традиционным: чем меньше трудовых мигрантов официально числится на бумагах, тем больше их прячется в тени. Президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин социологом себя не считает и лишь невооруженным взглядом может оценить, в какой прогрессии год от года растёт количество приезжих.
«Здесь строй больницы, эти роддома, не строй их, оказывай помощь - не оказывай. Если некому рожать, то и просто некому рожать. В отличие от молодых девушек гастарбайтеров, которые приезжают. Это проблема, собственно говоря, всего мира. Но проблема и в том, что ещё ни разу в мире никакая другая нация не решила проблемы демографические за счёт других людей другой национальности», - констатирует эксперт.
Может ли миграция помочь демографии? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать точный смысл самих понятий. Председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов напоминает, говоря о демографии, следует иметь в виду воспроизводство коренного населения страны. А иностранцы никак не смогут восполнить естественные потери в рядах россиян. Куда важнее, по словам Крупнова, взять под контроль нелегальную миграцию в Москве. Иначе вопрос о вытеснении коренного населения действительно встанет ребром: быть или не быть?
«Демография - это, прежде всего, воспроизводство коренного населения, которое живёт на данной территории. И от того, как осуществляется это воспроизводство, зависит будущее страны. Когда говорят о том, что миграция восполнит демографические потери - это не просто иллюзия и миф. Это очень вредная идея», - замечает специалист.
Приезжие иностранцы в первую очередь должны помочь России решить проблему нехватки трудовых ресурсов. В миграционной службе не раз отмечали: желающих пустить здесь корни, пусть даже и на время, будут отбирать по строгим критериям. Главные из которых - образование, профессиональный опыт и уровень владения русским языком.