|
По его словам, жители края менее подвержены опасности, чем население центральной части России
В редакцию РИА «Дейта» обратилась читательница Дарья с жалобой на то, что ее телефон атакуют «молящие» смс-ки.
- Недавно мне на телефон пришло сообщение: «Мама, положи на этот номер 200 рублей. Не звони сюда, как смогу - сам перезвоню». У меня детей нет, я студентка и, прочитав смс-ку, сразу поняла, что это уловка, но ведь пожилые люди, которые не знают о мошенничестве, могут и выполнить требования, переживая за «ребенка».
По словам собеседницы агентства, это не первый случай таких «просьб».
Не так давно во Владивостоке состоялся круглый стол, основной темой которого стало обсуждение обеспечения качественной сотовой связи в Приморье во время проведения саммита АТЭС-2012. Однако присутствовавшие на мероприятии представители спецотделов УМВД России по Приморскому краю рассказали и об основных схемах телефонного мошенничества, борьбе с сотовыми «махинаторами».
Заместитель начальника БСТМ УМВД России по ПК Евгений НОВИКОВ составил словесный портрет среднестатистического телефонного мошенника.
- Возраст может быть разный, но это точно «шутят» не дети, - прокомментировал Евгений Новиков. - Чаще всего это не молодые «хакеры», лет 14-15, а хорошо знающие эти процессы люди, может быть, даже в составе организованных групп. Надо различать виды телефонного мошенничества: когда звонят и говорят, что попал в беду близкий и нужно отдать деньги - это одно. А когда приходят смс с просьбой «киньте 200-300 рублей» - это другое. Хотя, в основном, такие случаи более часто встречаются в центральной части России.
Специалисты порекомендовали в случае получения подобных сообщений обращаться к сотовым операторам компаний, с номеров sim-карт которых приходят сомнительные смс. В этом случае номера будут внесены в специальный «черный список», что поможет в дальнейшем сократить количество случаев мошенничества.
| |