|
МОСКВА, 30 мая - ПРАЙМ. Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) по состоянию на 1 мая 2012 года выполнила программу по инвестициям в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах на 45%, выкупив ипотечные облигации и рефинансировав кредиты банков - участников программы застройщикам экономичной жилой недвижимости на общую сумму около 67,41 миллиарда рублей, говорится в сообщении, размещенном на сайте ВЭБа.
Из материалов Внешэкономбанка следует, что за март-апрель было выкуплено облигаций и рефинансировано кредитов на 7,54 миллиарда рублей, что составляет около 5% от всего объема программы.
По состоянию на 1 мая текущего года госкорпорация выкупила у участников программы ипотечные облигации на сумму почти 26,49 миллиарда рублей, указывается в сообщении ВЭБа.
За тот же период Внешэкономбанком было рефинансировано кредитов строительным компаниям на 40,92 миллиарда рублей, добавляется в материалах госкорпорации.
Из них также следует, что самыми активными участниками программы ВЭБа по выкупу ипотечных облигаций стали АИЖК (9,54 миллиарда рублей), ВТБ 24 (9,47 миллиарда рублей), и Сбербанк (4,29 миллиарда рублей).
В то же время набольший объем кредитов застройщикам, рефинансированный госкорпорацией, у Газпромбанка (почти 13,59 миллиарда рублей), ВТБ 24 (13,53 миллиарда рублей) и «Уралсиба» (почти 3,56 миллиарда рублей), добавляется в сообщении.
Согласно данным ВЭБа, госкорпорация уже выкупила облигации и рефинансировала кредиты ВТБ 24 на весь заявленный объем участия в программе (23 миллиарда рублей), при этом доля участия двух банков из числа 12 подтвержденных ВЭБом участников программы - Новикомбанка и банка «Глобэкс» (НТБ) - равна нулю.
Программа стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья была утверждена ВЭБом в феврале 2010 года. В рамках программы поддержки ипотеки госкорпорация выкупает у банков и АИЖК ипотечные облигации на 150 миллиардов рублей, при этом ценные бумаги должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку только нового жилья, а ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых, передает РИА Новости.
| |