|
МОСКВА, 30 мая - РАПСИ. Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла законопроект об изменении порядка выборов мэра столицы.
Ранее фракция «Единая Россия» в связи с изменением федерального закона, внесла на рассмотрение Мосгордумы поправки в «Устав города Москвы», которые предусматривают выборы мэра жителями вместо его утверждения столичным парламентом, а также условия для отзыва с поста столичного градоначальника.
В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.
«В документе указано, что мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», - сказала на заседании председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.
Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства из устава исключается пункт об утверждении кандидатуры мэра Москвы по представлению президента РФ, как было ранее. При этом мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Помимо этого, согласно поправкам, столичный парламент будет назначать выборы мэра Москвы и голосование по возможному отзыву мэра Москвы с поста.
Кроме того, список причин досрочного прекращения полномочий мэра дополнен возможностью отзыва градоначальника самими избирателями, зарегистрированными на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы.
Сейчас уставом предусмотрены девять причин для освобождения мэра от занимаемой должности. В числе этих причин смерть, отставка мэра по собственному желанию, отрешение его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия (как было в случае с Юрием Лужковым), признание мэра судом недееспособным или ограниченно дееспособным, признание его судом безвестно отсутствующим или в случае объявления умершим, вступление в отношении мэра в законную силу обвинительного приговора суда, а также его выезд за пределы РФ на постоянное место жительства или же утрата им российского гражданства, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
| |