|
Создание специализированных учреждений для содержания людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, позволит снизить уровень преступлений и предупредить общественно-опасные деяния, считает депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева.
Как известно, в соответствии с приказом МВД от 23 декабря 2011 года, вступившим в силу 29 февраля 2012 года, полицейские обязаны выявлять граждан, находящихся на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неспособных передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, самостоятельно оказывать им первую помощь, при необходимости вызывать бригаду скорой медицинской помощи, а в некоторых случаях и доставлять их в больницу на служебном транспорте. Кроме того, полицейские обязаны обеспечивать безопасность медработников. При отсутствии показаний к госпитализации, граждане, совершившие правонарушения в состоянии опьянения, доставляются сотрудниками полиции в дежурные части территориальных органов МВД России.
- Однако, в реальности, зачастую, дело ограничивается лишь освидетельствованием и составлением протокола об административном правонарушении, после чего, в зависимости от степени опьянения, гражданина отпускают домой или направляют в больницу, - отмечает Салия Мурзабаева.
По ее мнению, создание специализированных учреждений для содержания людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, позволит снизить уровень преступности и предупредить общественно-опасные деяния.
- Существуют две проблемы: это создание системы оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и их лечение, - сказала депутат агентству «Башинформ». - После сокращения штата полиции и закрытия медвытрезвителей, в стране нет единого механизма, специализированной структуры, которая бы занималась выявлением и лечением людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Функции по «медвытрезвлению» переданы регионам. В большинстве субъектов Российской Федерации власти возложили эти полномочия на медицинские учреждения. В итоге каждый регион решает эту проблему по-своему. Ко мне часто обращаются врачи приемных отделений больниц, руководители медучреждений республики, которые не в восторге от работы с подобным контингентом граждан. Они считают, что медицинские работники должны заниматься реальными больными. Лицам, находящимся в состоянии легкой или средней степени тяжести алкогольного опьянения, оказание медицинской помощи не требуется. Их вытрезвление достигается естественным путем в течение нескольких часов без медицинского вмешательства. К тому же, они представляют угрозу не только для семьи и близких, но и случайно оказавшихся рядом людей. Вопиющий случай нападения пьяного пациента на дежурного врача произошел недавно в Ульяновске - хулиган нанес серьезные увечья доктору. При этом на то, чтобы усмирить таких больных, в медучреждениях нет ни специальных средств, ни персонала. В то же время специализированная медицинская помощь крайне важна и необходима лицам, находящимся в состоянии опьянения тяжелой степени. Они должны лечиться в наркологических отделениях больниц или в специализированных центрах.
Салия Мурзабаева рассказала об опыте работы Социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения Уфы. Центр был создан в августе 2010 года, после ликвидации медвытрезвителей, с целью профилактики алкоголизма, пресечения появления в общественных местах граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также для сохранения их жизни и здоровья.
- Центр, можно сказать, заменил медвытрезвитель, к тому же были сохранены материально-техническая база и штат сотрудников медвытрезвителя, - пояснила депутат. - В учреждении предоставляется временный приют лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, им оказывается первичная медицинская помощь, при необходимости они направляются на госпитализацию. Кроме этого, на центр возложены задачи по профилактике бродяжничества, проведению социально-реабилитационных мер для лиц, зависимых от алкоголя. Со дня открытия центра в учреждение было доставлено более 12 тысяч человек, в основном, это люди от 30 до 50 лет. В сущности, опыт Социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения города Уфы заслуживает внимания, и его следует изучить с целью распространения в других населенных пунктах Республики Башкортостан.
Россия - не первая страна, где были закрыты вытрезвители, а спустя время оказалось, что без таких спецучреждений общество не в состоянии обойтись. Ранее с подобной проблемой столкнулись Литва и скандинавские страны, в ряде стран СНГ успешно функционируют специализированные отделения при больницах для подобных категорий граждан.
По мнению депутата Госдумы Салии Мурзабаевой, к решению проблемы надо подходить комплексно.
- Следует понимать, что это - проблема не только медицинская, социальная, но и правовая, - говорит она. - Необходима проработка механизмов ее решения, правовой базы в части изменений и дополнений УК и УПК РФ по применению принудительных мер медицинского характера к лицам с алкогольной и наркотической зависимостью. На сегодняшний день, по действующему законодательству нашей страны принудительное лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью, не предусмотрено. Хотя именно они особенно нуждаются в длительной терапии и реабилитации. Причем наркологическая помощь им по примеру психиатрических учреждений должна оказываться бесплатно. Поэтому необходимо предпринимать шаги в направлении совершенствования законодательства. Это - одна из главных задач в изменении наркологической ситуации в стране и оздоровлении населения.
| |