|
МОСКВА, 30 мая. Предложение Министерства финансов (Минфин) России об изменении определения прожиточного минимума представляет собой попытку государства уйти от исполнения своих социальных обязательств. Такое мнение, как передает пресс-служба КПРФ, высказал депутат Госдумы от Компартии Валерий Рашкин.
«Очевидно, власти считают, что товары и услуги в стране дешевеют, так как почти весь прошлый год прожиточный минимум падал: 6473 рублей в месяц на человека в первом квартале, 6505 рублей во втором, в 6287 рублей в третьем и 6209 рублей в четвёртом. Зато в первом квартале нынешнего года он вырос почти на 100 рублей и составил 6307 рублей. Вот такая сумма считается достаточной для обеспечения минимально необходимого уровня жизни. Точнее, считалась. Теперь и она Минфину кажется слишком большой. Поэтому чиновники придумали новый способ для её снижения - "эффект совместного потребления благ". Формально это значит, что, чем больше семья, тем больше они экономят, так как многими вещами пользуются все вместе. А значит, чем больше семья, тем меньше прожиточный минимум. Вот такая забота о многодетных семьях. Одни ботинки на всю семью: кто первый обул, тот и ходит», - сказал Рашкин.
«То есть с бедностью борются вот таким методом - просто по-другому считают. У нас вообще любят так считать. И голоса на выборах подсчитывают по-другому, и количество народа на митингах тоже - у чиновников сплошные проблемы с математикой. Но реальность от этого не меняется. Количество бедных увеличивается не из-за того, что как-то не так считают, а из-за безалаберной политики властей», - добавил он.
Напомним, ранее Минфин предложил новый подход к определению величины прожиточного минимума и, соответственно, уровня бедности. Главная новация - введение так называемого социального уровня бедности. Его, по мнению министерства, следует устанавливать исходя из концепции "абсолютной бедности". Она выражается в неспособности граждан удовлетворить основные потребности в пище, одежде и жилище.
| |