|
В этом году плата за обучение в российских вузах будет существенно увеличена. Представители власти считают, что таким образом улучшится качество образования. Об этом говорилось сегодня, 30 мая, на круглом столе в Челябинске, посвященном приемной кампании в вузы и среднеспециальные учебные заведения.
Как пояснила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, на протяжении полутора лет эксперты занимались расчетами и вычислили, во сколько обходится государству подготовка специалистов с высшим гуманитарным и техническим образованием. Оказалось, что для гуманитария эта цифра составляет около 60 тысяч рублей в год, для технаря (в связи с более сложным материальным обеспечением образовательного процесса) - 112 тысяч рублей в год.
По мнению чиновников, образование, которое дают вузы на коммерческой основе, не может стоить меньше, иначе оно превращается из подготовки профессионала в продажу диплома. Государством было принято решение обязать вузы установить цены на обучение специалистов не ниже этих тарифов.
По прогнозу Галины Казаковой, данная мера кардинально изменит картину вузовского образования. Возможность коммерческого набора в связи с тем, что не все желающие учиться смогут заплатить такую сумму, снижается. Уменьшится и число коммерческих вузов и филиалов государственных учебных заведений, которые, по выражению Галины Казаковой, занимаются сейчас выкачиванием денег из населения.
Пока постановление о повышении цен на обучение носит рекомендательный характер. В течение 2012 года вузы должны будут провести апробацию новой системы, и с 2013 года условие о соответствии цен на коммерческое обучение сумме, установленной государством, будет обязательным для выполнения.
Реакция общества на принятие такого решения была резко отрицательной. Повышение платы за высшее образование активно обсуждалась, в том числе, в блогосфере. На круглом столе мнение общественности озвучено известным челябинским блогером-тысячником Максимом Бодягиным. По его словам, качество образования, которое способны обеспечить российские вузы, такой высокой плате не соответствует.
По словам представителей челябинских вузов, разделять качество коммерческого и бюджетного образования некорректно, поскольку студенты учатся в едином потоке, у одних и тех же преподавателей. Представители ЧелГУ и ЮУрГУ заявили, что «бюджетные» и «платные» студенты у них занимаются в общих группах. Преподаватели иногда вообще не знают, кто платит за образование конкретного студента - государство или родители. Качество образования не имеет прямой связи с вопросом платы за обучение.
Представитель Челябинской академии культуры и искусств акцентировал внимание участников круглого стола на том, что повышение платы за обучение ставит под вопрос существование коммерческого набора на некоторые непопулярные специальности. Например, в ЧГАКИ это библиотечное дело и народная культура.
Но никаких глобальных выводов о том, как сложится ситуация в вузах в связи с повышением платы за обучение, никто из представителей системы высшего образования пока не делает. Последствия нововведения покажет нынешняя приемная кампания.
| |