|
ПРАГА, 30 сентября. Попытки улучшить характеристики существующих двигательных систем бесперспективны, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, отвечая на вопросы журналистов в ходе Международного астронавтического конгресса - 2010.
«Сколько бы специалисты всего мира по ракетным двигателям не трудились, максимальный эффект, который мы получим, будет исчисляться долями процентов. Из существующих ракетных двигателей, будь это жидкостные или твердотопливные, грубо говоря, "выжато" все, и попытки увеличения тяги, удельного импульса просто бесперспективны»,- сказал руководитель Федерального космического агентства. Его слова приводит пресс-служба ведомства.
В то же время, отметил Перминов, ядерные энергодвигательные установки обеспечат значительное увеличение этих параметров. «Ядерные энергодвигательные установки дают увеличение в разы. На примере полета к Марсу - сейчас надо лететь 1,5- 2 года туда и обратно, а можно будет слетать за 2-4 месяца», - заявил он. По словам главы Роскосмоса, альтернатива таким двигательным установкам может появиться в будущем.
«Человечество, возможно, в будущем изобретет что-то новое, но на сегодняшний день у нас в науке, на Земле таких альтернатив нет», - заметил он.
Перминов добавил, что использование ядерных энергодвигательных установок рассматривается для больших пилотируемых систем, а не для малых КА, которые могут летать на других типах установок, использующих ионные двигатели или энергию солнечного ветра.
Глава Роскосмоса также напомнил о том, что в настоящее время в России работают над созданием тяжелых и сверхтяжелых носителей, старты которых планируется осуществлять с нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке.
Напомним, ранее Анатолий Перминов заявил, что российские космонавты смогут высадиться на Марс не раньше 2030-2035 года. По его словам, особое внимание уделяется «энергодвигательным установкам, над которыми работает Россия в одном из президентских проектов». «Если эта задача будет решена, то после нее срок будет сдвинут влево, но надо сначала решить эту задачу».
Отметим, что другого мнения придерживается «Второй человек на Луне» Эдвин (Базз) Олдрин, который считает, что люди не скоро попадут на Марс. А если и попадут, то, вероятнее всего, никогда не вернутся на Землю. «Марс с его защитной атмосферой, доступной водой и углекислым газом и значительным количеством метана является одним из немногих мест в Солнечной системе, способных поддерживать человеческую колонию, - соглашается с астронавтом известный физик из Университета Аризоны (США) Пол Дэвис. Вместе они считают, что на Марс все-таки надо будет отправить несколько невозвратных экспедиций, чтобы пополнять запасы самой первой. И если каждая полетит в один конец, то их - запасов - можно брать гораздо больше, чем рассчитывая на то, чтобы вернуться.
Добавим, 61-й Астронавтический конгресс (IAC-2010) проходит с 27 сентября по 1 октября 2010 года в Праге под девизом "Космос для человека и науки". Свое участие в Конгрессе подтвердили более 2500 делегатов. Во время 162 сессий по различной тематике будет представлено 1706 докладов, связанных со значением космических транспортных систем, строительством космических станций, исследованием Солнечной системы и отдаленных галактик, использованием результатов космической деятельности в развитии сферы оказания услуг для улучшения жизни людей на Земле, разработкой мини-спутников и роботов.
| |