Верховный суд разъяснил, как наказывать взяточников. В новом документе прописаны указания всем служителям Фемиды, как правильно квалифицировать взятки, и тюремные сроки, положенные нечистым на руку чиновникам. Вместе с экспертами Постановление Пленума Верховного суда изучил корреспондент радио «Вести ФМ» Алексей Чесноков.
Отныне все взятки можно поделить на две категории: законные и незаконные. В первом случае чиновники получают деньги за ту работу, которую они итак должны выполнять в соответствии со своими обязанностями.
В таких обстоятельствах суд считает, обладатель высокой должности за рамки своих полномочий не выходит, и, если сумма в конверте не велика, то наказание, согласно Уголовному кодексу, до трех лет лишения свободы.
Доктор юридических наук и член Общественной палаты Анатолий Кучерена соглашается, теперь судам легче будет легче квалифицировать взятку и назначить соответствующее наказание.
«Сегодня, по крайней мере, суды смогут избежать ошибок, которые они допускают в процессе рассмотрения вот этой категории дел взятках. Мы видим, что в судах не всегда могут правильно квалифицировать те или иные деяния, действия, либо бездействия должностных лиц», - замечает эксперт.
Адвокат московской городской коллегии адвокатов Евгений Храмцов признаётся, эти изменения продиктованы самим временем и должны снять многие спорные моменты в судах.
«Как правило, обе стороны взятки заинтересованы, чтобы всё было шито-крыто, под покровом темноты, ночи и неизвестности. Поэтому выплывали наружу только те взятки, где одна из сторон была не заинтересована в этом процессе. Поэтому, на мой взгляд, это неверный процент от всех дел по взяткам, которые выявляются. Поэтому надо ими заниматься и улучшать практику судебную и методы следствия», - считает адвокат.
Во второй части нового постановления речь идёт о тех мздоимцах, которые берут деньги за действия, выходящие за пределы их полномочий. Имеются в виду, такие случаи, как фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении или переход преступника из подозреваемых в свидетели. За такие «хлопоты» наказание - 7 лет тюрьмы и штраф в стократном размере отданной суммы. Взятка незаконная. А вот, если чиновник за деньги просто выполнил свои прямые обязанности, например, выдал копии нужных документов, - эта взятка на законном уровне, отмечает Анатолий Кучерена.
«В силу того, что они представляют интересы государства, они должны итак сделать это не за деньги, гражданин не должен им платить деньги. А он создаёт ситуацию для гражданина такую, что гражданин вынужден думать и искать возможности передачи денег, чтобы этот вопрос был ускорен», - говорит специалист.
Постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» приняли ещё 12 лет назад. Уже тогда стало понятно, взяткой можно считать не только определённую денежную сумму в конверте, но и любую услугу, которую чиновники принимают в благодарность за свои служебные рвения. Например, путёвка на курорт или даже строительство загородного дома. Казалось, о том, что такое взятка, как её дают и как вымогают, сказано было практически всё. Но некоторые адвокаты, в том числе и Евгений Храмцов, считают, всё же, дополнительные уточнения необходимы, хотя они и не так существенны.
«У нас путём борьбы со взятками пытаются бороться с коррупцией. Тогда, как, на мой взгляд, коррупция - это более широкое понятие. Когда один берёт взятки, а второй вместо того, чтобы его контролировать и ловить, покрывает его и стимулирует, чтобы брать деньги и делиться», - уверен эксперт.
Чтобы ещё легче было квалифицировать взятку, Верховный суд приводит и такой пример из жизни. Если студент заплатил деньги за оценку и пришёл сдавать экзамен - это взятка за законные действия преподавателя. Наказание минимальное. Куда больше окажется срок и штраф, если за деньги преподаватель расписался в зачётке, не принимая экзамена. Это незаконно вдвойне. Кстати, в прошлом году российские суды рассмотрели порядка 2 тысяч дел о взятках.