|
Во время Евро в штабе сборной России будет работать повар Владимир Абрамочкин из московского ресторана «Царская охота». Вчера Владимир рассказал о том, чем кормит футболистов.
«ПУСТЫЕ ТАРЕЛКИ - ЛУЧШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ИГРОКОВ»
- Для меня это не первый опыт работы в сборной, - рассказывает Владимир. - На Евро-2004 кормил наш штаб и футболистов...
- Как повар из московского ресторана попал в сборную?
- Андрей Гришанов (врач сборной. - Прим. ред.), с которым я был знаком, спросил, смогу ли поехать со сборной в Польшу. Я подумал: «А почему нет?». Интересно попробовать свои силы на другом уровне, посмотреть, как работают в других странах повара.
- С работы отпустили без проблем?
- Ну, как без проблем... Все-таки у нас сложившийся коллектив, и уехать на столь продолжительный срок не так просто. Спасибо за то, что отнеслись с пониманием.
- С курьезными историями уже сталкивались? Помню, португальские повара по просьбе «Зенита» приготовили борщ, который больше напоминал крупно порезанные овощи в томатном соусе...
- Ха-ха, представляю! В Европе больше едят супы-кремы. И для них наш борщ выглядит дико. Но мы сразу дали четко понять, чего хотим. Попросили коллег нарезать овощи помельче, чтобы пища нормально усваивалась в желудке.
- Каждый повар сталкивается с благодарными и неблагодарными клиентами. А в сборной привередливые есть?
- Когда команда кушает, нахожусь в фойе. Но, судя по пустым тарелкам, всем нравится. Иногда подходят со словами благодарности футболисты. Недавно Слава Малафеев и Роман Шаронов благодарили. Для меня важно, чтобы игроки были довольны и сыты.
- С кем согласовываете меню и что, к примеру, в среду кушала сборная?
- Меню согласовываю с врачами сборной. Вот сегодня в меню мясо, рыба, спагетти, рис, гречка, паровые овощи...
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ И ГОЛУБЦЫ
- Как готовить так, чтобы игроки не набрали лишнего веса?
- Это опять к врачам. Они ежедневно осматривают ребят. Пока коррективы не вносили. Значит, весовых проблем нет.
- Вы умолчали про десерты.
- Кексы, печенья, шоколад - все без содержания каких-либо кремов и жиров.
- Меню обычного тренировочного и предыгрового дней различаются?
- Конечно. В день матча подаются более мягкий завтрак и облегченный обед из чего-то жиденького. Фрикадельки, супы. При этом футболистам должно хватать сил на игру. Это тоже учитываем. А ужин, наоборот, после игр плотнее.
- Какие-то блюда игроки специально просят приготовить?
- Заказы идут от врачей. Они стараются разнообразить пищу. Вот, например, один день ели фаршированный перчик, потом сделали голубцы с китайским салатиком. Кстати, рекомендую, очень вкусно!
- Тренерский штаб как относится к вашей готовке? Нравится ли Адвокату что-то из русской кухни? Солянка, к примеру?
- Солянку нельзя. А вот борщ уже варили. Правда, он был менее густым и менее мясным. Из столовой тренеры тоже выходят довольными.
- Как-то белорус Александр Глеб рассказывал, что тренер «Штутгарта» Феликс Магат перед игрой заставлял футболистов пить пиво. Чтобы те расслабились.
- Мы ничего подобного не практикуем. Боже упаси! У ребят идет подготовка... Даже во время приготовления соусов не используется вино или пиво.
- По просьбе сборной?
- На мое личное усмотрение. Алкоголь и спорт - вещи несовместимые.
- Еще будучи в «Зените», Адвокат говорил, что за результат ответственны все - начиная от тренера и заканчивая массажистами, поварами...
- Вы намекаете, что обвинят кухню? Ну, значит, тому и быть... Хотя кормим мы сборную хорошо. Жалоб нет.
| |