|
Сегодня в России проходит Единый государственный экзамен по русскому языку, который обязаны сдать все выпускники школ.
Для успешной сдачи необходимо набрать 36 баллов (по другому обязательному предмету - математике - достаточно будет 24 баллов). Результаты ЕГЭ по обязательным предметам влияют на получение аттестата, а русский язык необходим для поступления в любой вуз.
Экзамен по русскому языку традиционно сдают более успешно, чем математику. 100 баллов (максимальную оценку) по русскому получает каждый 630-й сдающий, а средний балл составляет 58 против 43 по математике. В среднем проваливают этот экзамен 3,7% участников испытаний. Средний балл по экзамену достаточно высок и составляет 55-60. В 2010 и 2011 годах выпускники школ получили примерно столько же 100-балльных отметок на ЕГЭ по русскому, сколько по всем остальным предметам вместе взятым. Соответствие школьной пятерке по русскому языку на ЕГЭ подтверждает каждый четвертый (25% сдававших).
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку дается 3 часа, она состоит из 3 частей. Первая часть состоит из 30 заданий, к каждому из которых предлагается 4 варианта ответа - только один из них правильный. Среднее время выполнения каждого задания - от 1 до 3 минут, подсчитали составители теста. Ориентировочное время выполнения этой части работы - 60 минут. Во вторую часть входят 8 заданий, ответы на которые необходимо сформулировать самостоятельно. На выполнение каждого задания требуется от 3 до 7 минут. Ориентировочное время выполнения второй части работы - 30 минут. Первая и вторая часть теста проверяются с помощью компьютера, поэтому крайне важно их правильно заполнить.
Третья часть представляет собой небольшое сочинение на заданную тему, его проверяют эксперты. Сочинение-рассуждение должно содержать тезис и аргументы и иметь объем не менее 150 слов. Нулем баллов оценивается работа, в которой менее 70 слов, если она не опирается на прочитанный текст, или, наоборот, представляет собой пересказанное или переписанное произведение без каких-либо комментариев.
В прошлом году на участие в ЕГЭ по русскому языку было принято свыше 826 тысяч заявок, из них от выпускников 2011 года - чуть более 728 тысяч. Экзамен проходил во всех регионах России и 65 зарубежных школах в 50 странах мира.
Для участия в ЕГЭ до 1 марта необходимо было подать заявление с перечнем предметов, которые предполагает сдавать участник экзамена. Помимо обязательных предметов есть возможность выбрать любое количество дополнительных дисциплин - биология, химия, география, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии, литература, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский). Вуз вправе установить не менее 3 из 4 вступительных испытаний из официального перечня экзаменов, утвержденного Минобрнауки.
Ежегодно правительство утверждает список высших учебных заведений, которые могут провести один дополнительный экзамен - такую возможность получают те вузы, у которых на каждое бюджетное место претендует не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ по профильному предмету выше 80 баллов. В 2009 году таких вузов было 24, в 2010 - 11, в 2011 году - 7.
Особый статус, позволяющий проводить дополнительный экзамен, имеют Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет.
| |