|
Коктейли и соки промышленного изготовления вредят зубам больше, чем чистый уксус, считают стоматологи из Королевского колледжа хирургов в Великобритании.
Ранее они уже выяснили, что проблемы с зубами у детей нередко вызваны употреблением фруктовых коктейлей и сокосодержащих напитков, которые позиционируются как «здоровые». Как сообщает «Здоровая Россия», в ходе этого исследования специалисты получили любопытные цифры.
Ученые проверили уровень кислотности популярных сокосодержащих напитков, которые употребляют миллионы семей в Великобритании. Анализ показал, что они содержат большое количество кислоты. Один из участвовавших в эксперименте продуктов оказался кислее уксуса.
Зубная эмаль начинает разрушаться, когда уровень кислотности во рту падает ниже 5,5 pH.
Вода обладает кислотностью 7 рН, молоко - 6,8 рН, а сокосодержащие напитки на основе цитрусовых могут иметь кислотность 2,7 рН, тогда как яблочный уксус - 2,9 рН.
Кроме того, содержание сахара в детских напитках может достигать девяти с половиной чайных ложек на 420 мл.
Исследователи говорят, что многие родители поощряют малышей пить такие «здоровые» продукты каждый день, не догадываясь, что сочетание высокого уровня кислотности и избытка сахара губительно для детских зубов.
Стоматологи считают, что даже горсть шоколадных конфет, запитых водой, гораздо безопаснее для зубов, чем сокосодержащие напитки. Тем не менее, они советуют родителям приучать своих малышей к свежим фруктам, домашним сокам, несладким молочным продуктам и обычной воде.
| |